Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО

16.10.2008

16 октября Губернатор Рязанской области Олег Ковалев принял участие в расширенном совещании и заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе, которые состоялись в г. Курске.

Обсуждались вопросы готовности субъектов РФ, входящих в состав ЦФО, к вступлению в силу 131-го Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также меры по улучшению условий малого и среднего предпринимательства в регионах.

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, выступая на расширенном заседании по проблемам местного самоуправления, сказал, что переходный период завершается и с 1 января 2009 года 131-й федеральный закон вступает в полную силу. Руководством субъектов ЦФО проведена большая работа, однако существует целый ряд проблем, которые препятствуют эффективному выполнению данного закона. До сих пор не решены вопросы финансового обеспечения местного самоуправления, актуальной остается и проблема кадров. Однако, несмотря на существующие трудности, важно, чтобы закон работал.

По словам Губернатора Олега Ковалева, обозначенные на заседании проблемы есть и в Рязанской области. Он отметил, что пока только крупные поселения в состоянии сами себя обеспечить. По мнению главы региона, необходимо учитывать реальные возможности поселений и при переходе на самостоятельные бюджеты сконцентрировать часть полномочий в районах.

На заседании по вопросу об улучшении условий малого и среднего предпринимательства в регионах Георгий Полтавченко подчеркнул, что эффективная работа малого и среднего бизнеса является главной составляющей органов местного самоуправления и органов государственной власти субъектов, поскольку это и создание рабочих мест, и источник дополнительных доходов в местные бюджеты. Кроме того, малый бизнес способствует развитию инновационной составляющей экономики. Он отметил необходимость принятия на уровне регионов самых серьезных мер поддержки этого сектора.

В Рязанской области насчитывается более 4 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, которые обеспечивают рабочими местами 80 тысяч человек, что составляет 15 процентов от всего населения региона. По количеству малых предприятий Рязанская область занимает 4 место в Центральном федеральном округе (после Москвы, Московской и Ярославской областей).

По словам Губернатора Олега Ковалева, региональное Правительство проводит серьезную целенаправленную политику развития предпринимательства. Необходимо активно использовать кредитование малого бизнеса, внедрять упрощенные системы налогообложения. Глава региона подчеркнул, что приоритетной финансовой поддержкой будут пользоваться малые предприятия реального сектора экономики, ориентированные на промышленное производство. На конкурсной основе субсидии смогут получить те малые предприятия, где внедряют инновационные технологии и модернизируют производство.