Новости Рязанской области

Татьяна Панфилова приняла участие в заседании Президиума Национального общественного комитета «Российская семья»

30.09.2008

29 сентября в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялось расширенное заседание Президиума Национального общественного комитета «Российская семья», в работе которого приняла участие заместитель Председателя Правительства Рязанской области Татьяна Панфилова.

На заседании Татьяна Панфилова выступила с докладом о ходе мероприятий, которые проводятся в Рязанской области в рамках Года семьи. Она отметила, что их основной целью является повышение роли семьи в обществе, усиление социальной защиты семей с детьми, развитие сети социальных услуг с целью профилактики семейного неблагополучия и сиротства детей, стимулирование устройства в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

С 2007 года в регионе активно развивается институт приемной семьи. Если в 2006 году в области было всего 4 приемные семьи, где воспитывались 32 ребенка, то в настоящее время насчитывается 242 приемных семьи, в которых воспитывается 427 детей.

В целях развития семейных форм жизнеустройства детей-сирот в регионе проводится областная акция «Ищу маму», во всех муниципальных образованиях области создана «Служба сопровождения семьи», завершено создание «Горячей линии» по вопросам разрешения кризисных ситуаций в семье.

Татьяна Панфилова также подчеркнула, что Правительство Рязанской области ведет постоянную работу в сфере семейной политики, и эта деятельность не ограничивается официально объявленным Годом семьи. Еще до того, как была создана концепция демографического развития России, в регионе существовала концепция семейной политики до 2015 года. Законом Рязанской области принята и реализуется областная целевая программа «О дополнительных мерах по реализации концепции демографического развития Рязанской области на 2008-2010 годы». Кроме этого, в области действует еще более 20 областных целевых программ, реализация которых вносит существенный вклад в решение демографических проблем.