Новости Рязанской области

Заложен первый камень на месте строительства Виленского цементного завода

01.10.2008

1 октября в Михайловском районе около с. Завидовка был заложен первый камень на месте строительства нового современного производства - Виленского цементного завода.

В торжественной церемонии приняли участие Губернатор Рязанской области Олег Ковалев, председатель областной Думы Владимир Сидоров, члены регионального Правительства, председатель Совета директоров ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» Олег Шарыкин, глава Михайловского района Александр Радюхин.

Инвестором проекта стоимостью порядка 57 млрд. рублей является ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент». Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будет вестись строительство, было подписано в мае текущего года между Правительством области, Холдингом и администрацией Михайловского района. Виленский цементный завод после выхода на полную проектную мощность будет производить 7,8 млн. тонн цемента в год по клинкеру.

Губернатор Олег Ковалев, выступая на церемонии открытия памятного знака, отметил, что строительство Виленского цементного завода – это крупный инвестиционный проект, который имеет особое значение для социально-экономического развития Рязанской области. Пуск завода обеспечит значительные налоговые отчисления в региональный и местный бюджет – около 3,5 млрд. рублей в год, позволит создать порядка 2 тысяч новых рабочих мест. Кроме того, Холдинг будет участвовать в развитии социальной сферы Михайловского района.

В частности, в поселке Октябрьский за счет средств компании будут построены школа, физкультурно-оздоровительный комплекс, пожарное депо, системы водоснабжения и очистных сооружений. Вместе с тем, для муниципального автотранспортного предприятия планируется приобрести 10 автобусов и микроавтобусов, что позволит организовать автобусные перевозки по внутрирайонным маршрутам. Пять автобусов на 25 посадочных мест были переданы в ходе церемонии.

Олег Ковалев подчеркнул, что подобные Соглашения, где помимо основных договоренностей, прописаны социальные обязательства, подписываются со всеми крупными инвесторами, приходящими в регион. Правительство области в свою очередь гарантирует инвесторам всестороннюю поддержку в реализации проектов. Губернатор выразил уверенность, что строительство нового предприятия станет очередным шагом на пути к укреплению рязанской экономики, привлечению новых крупных инвестиций в наш регион, что позволит более эффективно решать социальные вопросы в области.

Председатель Совета директоров ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» Олег Шарыкин в свою очередь сказал, что строительство Виленского цементного завода является ярким примером взаимодействия власти и бизнеса в регионе, и поблагодарил Губернатора и Правительство Рязанской области, руководство Михайловского района за активную поддержку в реализации проекта. Предприятие, которое будет работать по самым современным технологиям с соблюдением всех экологических требований, станет крупнейшим в России. Первую линию производительностью 2,6 млн. тонн планируется запустить в 2011 году. Олег Шарыкин отметил также, что Холдинг берет на себя обязательства по строительству коттеджного поселка для работников завода со всей необходимой инфраструктурой.