Новости Рязанской области

Состоялась пресс-конференция по вопросу предоставления мер социальной поддержки льготным категориям граждан по оплате услуг ЖКХ

06.10.2008

6 октября в Правительстве Рязанской области состоялась пресс-конференция по вопросу предоставления мер социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ льготным категориям граждан. Провела пресс-конференцию министр социальной защиты населения Рязанской области Елена Кислякова.

Елена Кислякова отметила, что с 1 января 2009 года льготные категории граждан будут оплачивать коммунальные услуги в размере 100%. Льготы им будут предоставляться в денежной форме и оплачиваться министерством социальной защиты населения в размере скидки, установленной законодательством.

Меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в виде денежной выплаты смогут получить граждане, имеющие право на льготы в соответствии со следующими федеральными законами:

  • «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;
  • «О ветеранах»;
  • «О статусе военнослужащих»;
  • «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах»;
  • «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
  • «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча»;
  • «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

Также льготы будут получать граждане, имеющие право на них в соответствии с законами Рязанской области:

  • «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий»;
  • «О социальной поддержке многодетных семей в Рязанской области»;
  • «О мерах социальной поддержки некоторых категорий ветеранов».

В настоящее время министерство социальной защиты населения Рязанской области готовит механизм перехода на новую систему предоставления мер социальной поддержки по оплате ЖКУ, включающий в себя подготовку нормативных правовых актов, формирование базы данных льготных категорий граждан, организацию взаимодействия с предприятиями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги.

Елена Кислякова подчеркнула, что денежные выплаты будут производиться ежемесячно и перечисляться на счета граждан в банках или по почте. Так как оплачивать содержание жилья и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом РФ квартиросъемщики обязаны до десятого числа месяца, следующего за расчетным, выплата позволит им своевременно рассчитываться за жилье, не привлекая дополнительных собственных средств.

Елена Кислякова также опровергла слухи об уменьшении компенсационных выплат и отмене льгот. «Размер денежных выплат будет рассчитываться, исходя из существующих нормативов и тарифов, поэтому уменьшения льгот быть не может, - подчеркнула она. - Новая система позволит обеспечить защиту прав граждан на расчет с коммунальными организациями с учетом качества фактически предоставленных услуг».

Кроме этого, не пресс-конференции было отмечено, что гражданам, уже имеющим льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, предоставлять документы в органы социальной защиты населения не требуется. Полный пакет документов необходим для назначения компенсаций обратившимся впервые.

Получить разъяснения рязанцы могут в территориальных отделах министерства социальной защиты населения по месту жительства.