Новости Рязанской области

Итоги рабочей поездки Губернатора Олега Ковалева

06.10.2008

4 октября Губернатор Олег Ковалев в ходе объезда города Рязани осмотрел ряд строящихся и реконструируемых автодорог и жилищных объектов областного центра, объектов сферы торговли и несколько спортивных комплексов.

В поездке Губернатора сопровождали заместитель Председателя Правительства области Валерий Ионов, глава администрации г. Рязани Олег Шишов, министр Правительства – руководитель аппарата регионального Правительства Сергей Самохин, министр имущественных и земельных отношений Рязанской области Владимир Матренин, министр строительного комплекса области Владимир Трушкин, председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и услуг Олег Булеков, начальник главного управления автомобильных дорог области Шаукат Ахметов, начальник главного управления архитектуры и градостроительства области Вячеслав Макаров.

Губернатор ознакомился с ходом работ на автодороге «Северный обход г. Рязани» и перспективами дальнейшего строительства стратегически важного объекта для областного центра. На первый этап – участок от улицы Солнечной до развязки автодороги на п. Солотча протяженностью 4,6 км – планируется выделить порядка 3 млрд. рублей, из которых 80% составят средства из федерального бюджета, остальные 20% – из областного. Было отмечено, что в целях сохранения архитектурного ландшафта Рязанского кремля, а также оптимального расходования средств через реку Трубеж будет возведен подъемный мост. Завершить работы по строительству Северного обхода Рязани планируется к 2015 году. Пропускная способность автодороги составит 27 тыс. автомобилей в сутки.

Путепровод через железную дорогу, соединяющий улицы Московское шоссе и Октябрьская, где также побывал глава региона, планируется сдать в эксплуатацию в начале ноября текущего года. Олег Ковалев положительно оценил ход работ, отметив, что реконструкция моста была остро необходима.

На улице Шевченко Губернатор осмотрел площадку под строительство детского парка, на улице Татарская – строящееся офисное здание, рядом с которым планируется расширить автодорогу, выходящую на улицу Дзержинского, ознакомился с ходом строительства жилого микрорайона «Братиславский», побывал в центральном парке культуры и отдыха, на городском ЦСК и стадионе «Спартак». Кроме того, Олег Ковалев посетил рязанский центральный рынок, где осмотрел места торговли местной сельхозпродукцией, а также строящийся крытый павильон.

Комментируя итоги своей первой рабочей поездки по областному центру, Губернатор отметил, что подобные объезды города будут проводиться системно. Был дан ряд поручений, в соответствии с которыми предстоит совместно работать региональным и городским органам власти. Олег Ковалев сказал, что в настоящее время остается еще много проблем в вопросах благоустройства Рязани, уличной дорожной сети. По его словам, в 2009 году предстоит освоить порядка 300 млн. рублей, которые будут выделены на строительство и реконструкцию городских дорог. И расходование этих средств должно быть комплексным. «Необходимо приводить в порядок газоны, тротуары, прилегающие к ним, зеленые насаждения, с тем, чтобы благоустройство было функциональным, обеспечивало достаточно высокий культурный уровень», - подчеркнул Губернатор.

По мнению Олега Ковалева, существует ряд недостатков в строительстве жилищных объектов на территории Рязани, в том числе в организации работ, касающихся ограждения участков и задействованного транспорта, который загрязняет городские улицы. «Не везде инвесторы активно ведут комплексную застройку. Они строят дома, проводят распродажу жилья, а инфраструктуру не обеспечивают. Безусловно, это мы будем исправлять», - сказал глава региона.

Ряд поручений Губернатора касались благоустройства ЦПКиО. По словам Олега Ковалева, парк должен стать главным местом отдыха рязанцев и гостей города. На его территории должны быть созданы нормальные условия для отдыха людей и комплекс развлекательных услуг, который включает детские игровые площадки, различные аттракционы, места для торговли товаров народного промысла, лыжную базу, опорный пункт милиции, другой необходимый сервис. Губернатор отметил, что в 2009 году следует провести проектные работы, согласовать план развития парка, решить проблемы управления парком, содержания штата сотрудников с тем, чтобы в 2010 году начать финансировать конкретные мероприятия, связанные с благоустройством ЦПКиО.

По словам Олега Ковалева, аналогичные мероприятия будут вестись и в отношении центрального спортивного комплекса Рязани, который также требует ремонта. Губернатор отметил, что необходимо активизировать реконструкцию стадиона «Спартак», для этого в следующем году будут выделены средства для завершения ремонта первой очереди объекта.