Новости Рязанской области

Комментарий Губернатора Олега Ковалева по проекту бюджета 2009 года

07.10.2008

7 октября на заседании Правительства Рязанской области был одобрен проект бюджета на 2009 год, который в ближайшее время будет направлен в Рязанскую областную Думу.

В своем комментарии Губернатор Олег Ковалев отметил, что впервые предварительное обсуждение главного финансового документа региона проводилось совместно с фракцией «Единая Россия», имеющей большинство в областной Думе. По мнению Олега Ковалева, в дальнейшей работе над бюджетом руководителям профильных структур необходимо учесть мнение представителей всех фракций.

По словам Губернатора, в бюджете заложен предельный рост по всем показателям, и это потребует от министерств и ведомств области напряженной и качественной работы для успешного исполнения намеченных планов. В условиях напряженного финансового года необходим тщательный анализ всех возводимых объектов, в том числе жилых зданий и агропромышленных холдингов, чтобы строительство не останавливалось. На первый план выходит рациональное использование имеющихся бюджетных средств, экономический эффект от которых необходимо получить уже в будущем году.

Как сказал Олег Ковалев, принимаемый бюджет настолько хорош, насколько его позволили сделать экономические реалии Рязанской области. По его словам, Правительство хотело бы увеличить расходы на обеспечение площадок под строительство жилья, содержание милиции общественной безопасности, жилищное хозяйство, капитальный ремонт, другие неотложные нужды, однако приходится работать в рамках имеющихся средств. В результате взаимодействия с депутатами фракции «Единая Россия» удалось на 800 млн. рублей увеличить доходы, которые будут направлены на социальную сферу. В целом объем бюджета на социальные расходы превышает 60%, а с учетом сопутствующих программ составит 80% бюджета.

Касаясь вопроса повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, Олег Ковалев подчеркнул, что она потребует перехода на отраслевую систему оплаты труда. Кроме того, по его мнению, вовлечение муниципальных образований в процесс софинансирования повысит ответственность руководства районов за качество производимых работ и эффективное использование денежных средств.