Новости Рязанской области

Члены Правительства Рязанской области одобрили проект областного бюджета на 2009 год

07.10.2008

7 октября Губернатор Олег Ковалев провел очередное заседание регионального Правительства, центральным вопросом которого стало обсуждение областного бюджета на предстоящий год.

Документ, который на минувшей неделе прошел нулевое чтение в областной Думе, представил заместитель Председателя Правительства области Александр Ревякин. По его словам, при формировании бюджета учтены особенности социально-экономического развития и прогноз макроэкономических показателей на 2009 год, состояние межбюджетных отношений. В частности, ожидается, что рост валового регионального продукта составит 7,3% к 2008 году, индекс промышленного производства увеличится на 7,1%, объем сельскохозяйственного производства – на 4,8%, инвестиции в основной капитал – на 26,4%, реальные денежные доходы населения – на 13,7%.

Доходы областного бюджета 2009 года прогнозируются в объеме 24 млрд. 927 млн. рублей, что на 22% больше, чем в 2008 году. Расходы областного бюджета планируются в объеме 27 млрд. 911 млн. рублей. Рост по сравнению с текущим годом – 21,8%. Дефицит составит 2 млрд. 983 млн. рублей или в предельно допустимом действующем законодательством объеме – 15%.

В структуре собственных доходов удельный вес налоговых поступлений составляет 97,6%. Это налоги на прибыль организаций, на доходы физических лиц, акцизы, налог на имущество. На указанные источники, которые напрямую зависят от состояния развития реального сектора экономики, приходится 90% всех собственных доходов. Поэтому при формировании бюджета 2009 года основные усилия должны быть направлены на увеличение доходов бюджетов всех уровней на основе имеющихся ресурсов, стабильности роста собираемости налогов, сокращения неплатежей.

В законопроекте предполагается увеличение на 30% зарплаты работникам организаций бюджетной сферы с учетом повышения МРОТ до 4330 рублей. Расходы по оплате коммунальных услуг вырастут на 26%. На питание одного школьника в день будет выделено 20 рублей против 10 рублей в этом году. На 27% увеличатся стипендии учащихся начальных и средних профессиональных учреждений.

Распределение межбюджетных трансфертов между муниципальными бюджетами осуществляется в соответствии с региональным законодательством. Расходы на благоустройство рассчитаны, исходя из норматива 150 рублей на душу населения. Впервые планируются расходы муниципальных бюджетов на софинансирование областных целевых программ в размере двух процентов собственных доходов. Будет продолжена практика совместного финансирования расходов на укрепление материально-технической базы учреждений бюджетной сферы, организацию летнего отдыха детей, компенсацию расходов в связи с ограничением роста тарифов за коммунальные услуги.