Новости Рязанской области

Комментарий Губернатора Олега Ковалева в связи с мировым финансовым кризисом

09.10.2008

Губернатор Олег Ковалев дал поручение профильным министерствам регионального Правительства контролировать ситуацию в регионе с тем, чтобы минимизировать возможные последствия мирового финансового кризиса.

Кризис, начавшийся в США, не мог не отразиться на состоянии финансовых рынков других стран, в том числе и России, поскольку США – это крупнейшая экономика, сопоставимая по ВВП с объединенной Европой. Правительством России предпринимаются меры по сохранению стабильности финансово-экономической системы страны. В частности, 10 октября Госдума РФ рассмотрит во втором чтении соответствующий пакет законопроектов, предусматривающий поддержку российских банков. Накануне Президент России Дмитрий Медведев на конференции по мировой политике во Франции озвучил перечень задач по выходу мировой экономики из кризиса. Среди них: наведение порядка в национальных и международных системах регулирования, укрепление системы управления рисками, обеспечение максимально полного раскрытия корпоративной информации, усиление ответственности рейтинговых агентств, а также снятие барьеров для развития свободной торговли между государствами и перемещения капиталов.

По мнению Олега Ковалева, предпринимаемые Правительством страны меры позволят стабилизировать ситуацию в финансовом секторе экономики. Губернатор области дал поручение региональному Правительству осуществлять постоянный мониторинг ситуации с целью не допустить сбоев в финансовой системе региона. Для этого будет поддерживаться постоянная связь с банками, которые находятся на территории области, а также с потребителями кредитов в сфере промышленности, аграрном секторе, строительстве, особенно при реализации инвестиционных соглашений, чтобы не допустить сбоев или приостановки важнейших для региона проектов. Контролировать эту работу будет заместитель Председателя Правительства области Александр Ревякин.