Новости Рязанской области

С 2009 года поселения станут жить по своим бюджетам

16.10.2008

Министр по делам территориальных образований Рязанской области Владимир Кравчук прокомментировал проект бюджета 2009 года в части, касающейся формирования бюджетов городских и сельских поселений. «Отличия от бюджета текущего года носят принципиальный характер. Все 30 городских и 256 сельских поселений Рязанской области в 2009 году будут жить по собственному бюджету, а не по смете расходов, как это происходит сейчас», - отметил министр.

По словам Владимира Кравчука, если по смете поселениям выделялись средства строго на определенные статьи расходов, то собственный бюджет позволит органам местного самоуправления самим определять, сколько средств и на какие цели направить. Местный бюджет будет складываться из собственных доходов поселения и дотаций, поступающих из областного и районного бюджетов. «Сметное финансирование порождает иждивенчество и безразличие, - отметил Владимир Кравчук, - а собственный бюджет будет стимулировать органы местного самоуправления увеличивать доходную часть».

Еще один важный момент, на который обратил внимание министр, – в проекте областного бюджета 2009 года предусмотрено 500 млн. рублей на содержание и ремонт дорог внутри городов, городских и сельских поселений. Выделить такие средства на эти цели предполагается впервые за пять лет. Кроме того, в 2009 году планируется на 35% увеличить расходы на благоустройство поселений. «Это очень важно для поселений, которые пока получают незначительные средства для выполнения этой важнейшей задачи местного значения», - пояснил Владимир Кравчук.

Министр также напомнил, что в проекте бюджета 2009 года по заданию Губернатора расходы на строительство распределены таким образом, чтобы завершить максимальное количество «долгостроев». А это, в основном, объекты социальной сферы местного значения. «Таким образом, исполнение этой бюджетной статьи будет также способствовать качественному улучшению жизни городских и сельских поселений», - выразил уверенность Владимир Кравчук.