Новости Рязанской области

О профилактике террористических угроз на каналах миграции

22.10.2008

О профилактике террористических угроз на каналах миграции, состоянии антитеррористической защищенности объектов малой авиации на аэродроме «Турлатово», защищенности объектов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры на территории области шла речь на заседании антитеррористической комиссии под председательством Губернатора Олега Ковалева.

По его словам, в целом работа соответствующих служб и правоохранительных органов по проведению профилактических мероприятий и спецопераций с целью предотвращения преступлений террористического характера с использованием каналов незаконной миграции дает положительные результаты. В настоящее время нет особой опасности для населения и экономики региона. Однако нельзя ослаблять бдительности, поскольку проявления терроризма приобретают новые формы. В условиях финансового кризиса, поразившего США и часть европейских стран, следует постоянно контролировать ситуацию, чтобы не допустить возможных попыток нагнетания паники и дестабилизации обстановки в регионе со стороны террористов.

Члены комиссии обсудили ход реализации миграционного законодательства в Рязанской области. За истекшие девять месяцев на учет было поставлено 48323 иностранных гражданина, что более чем на 44% превышает уровень соответствующего периода прошлого года. В основном мигранты трудятся в строительстве, торговле, обрабатывающих производствах, сельском хозяйстве. Численность иностранной рабочей силы составляет около 1% от общего количества занятых в экономике региона, что не создает напряженности на рынке труда.

По вопросу профилактики правонарушений с участием иностранных граждан отмечалось, что принимаемые меры позволили снизить их уровень на 8,2%, а удельный вес уменьшить с 2,4 до 2,1%. Управлением федеральной миграционной службы совместно с правоохранительными органами ежеквартально проводится многоэтапная оперативно-профилактическая операция «Нелегальный мигрант».

По мнению участников заседания, УФМС России по Рязанской области совместно с главами муниципальных образований необходимо разработать программу по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Рекомендовано также организовать проведение комплекса индивидуально-профилактических мероприятий, обеспечивающих соблюдение правопорядка и законности в местах проживания переселенцев, формированию толерантного отношения между ними и местным населением. Рассматривается вопрос о строительстве центра временного содержания иностранных граждан, подлежащих административному выдворению и депортации за пределы России.