Новости Рязанской области

Заседание антинаркотической комиссии Рязанской области

22.10.2008

22 октября Губернатор Олег Ковалев провел очередное заседание антинаркотической комиссии Рязанской области. В работе заседания принял участие заместитель начальника отдела управления по Центральному федеральному округу аппарата Государственного антинаркотического комитета Николай Мазуров.

Открывая заседание, Губернатор отметил, что, несмотря на активную работу правоохранительных органов, других профильных служб, ситуация с распространением наркомании в регионе остается достаточно острой. Особенно опасно, что употребление наркотиков нередко в молодежной среде, причем не только среди так называемых асоциальных слоев, но и среди подростков из вполне благополучных семей. Синтетические наркотики становятся едва ли не обязательным атрибутом ночных клубов, кафе и баров, которые посещают молодые люди.

Анализ ситуации в других регионах свидетельствует о существовании подобной проблемы практически во всех субъектах. По словам Олега Ковалева, федеральное законодательство не дает возможности применять к владельцам развлекательных заведений достаточно жесткие меры, поэтому предпринимаемые действия не приносят сколько-нибудь заметных результатов. Наиболее целесообразным в этих условиях представляется использование административно-экономических рычагов влияния, которые предусмотрены законом Рязанской области «Об административных правонарушениях».

Члены комиссии одобрили работу учреждений культуры по профилактике наркомании и наркопреступности в области, а также рассмотрели возможные пути повышения уровня взаимодействия органов местного самоуправления, учреждений здравоохранения, образования и культуры, правоохранительных органов с тем, чтобы поднять эффективность действия закона об административных правонарушениях на территории региона.

В принятом решении отмечается необходимость своевременного обмена информацией, представляющей оперативный интерес, между заинтересованными ведомствами. УВД и УФСКН дано поручение составить единый список клубов, кафе и баров, работающих в ночное и вечернее время, для выявления лиц, распространяющих и употребляющих наркотики. Рекомендовано также провести соответствующее совещание с участием представителей правоохранительных органов и владельцев развлекательных заведений.

По мнению Губернатора, есть необходимость обратиться к депутатам Рязанской областной Думы с предложением выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень об ужесточении требований, предъявляемых к собственникам ночных клубов, на территории которых зафиксировано употребление или сбыт наркотических препаратов.