Новости Рязанской области

Медики региона обсудили принимаемые меры по профилактике туберкулеза

23.10.2008

23 октября состоялось расширенное заседание коллегии министерства здравоохранения Рязанской области, на котором обсуждалось состояние противотуберкулезной помощи населению. В работе коллегии приняли участие министр здравоохранения области Лариса Тюрина, представители учреждений здравоохранения и администраций муниципальных образований региона.

В настоящее время на учете в областном противотуберкулезном диспансере состоят порядка четырех тысяч больных с активной и неактивной формами туберкулеза. Ежегодно выявляется около тысячи новых случаев заболевания.

Профилактике и лечению туберкулеза в Рязанской области уделяется особое внимание. Финансирование мероприятий по приобретению медицинских препаратов, рентгеновской пленки и дезсредств осуществляется в рамках региональной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями». Кроме того, подобные программы действуют во всех районах области, на средства которых работают передвижные флюорографические установки, приобретаются расходные материалы.

В текущем году областному противотуберкулезному диспансеру и детскому санаторию имени В.И.Ленина дополнительно выделено 2 млн. рублей из областного бюджета для улучшения питания больных в стационаре.

Сотрудничество противотуберкулезного санатория с международными организациями позволило за последние два года привлечь более 6 млн. рублей на борьбу с туберкулезом.