Новости Рязанской области

В Рязанской области чествовали тружеников села

24.10.2008

24 октября в Рязанской области прошли торжества, посвященные Дню работников сельского хозяйства.

Утром в здании регионального Правительства состоялась церемония вручения наград труженикам сельского хозяйства, которую провел Губернатор Олег Ковалев. За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие агропромышленного комплекса Рязанской области тридцати труженикам села были вручены Почетные грамоты и благодарности Губернатора Рязанской области.

Поздравляя собравшихся, Олег Ковалев отметил, что рекордный урожай зерновых – 1,6 млн. тонн – был бы невозможен без самоотверженного труда хлеборобов и грамотной культуры земледелия. В условиях напряженной работы в ходе уборочной, крестьянам удалось создать запас кормов, позволяющий не только сохранить, но и увеличить поголовье скота, а также успешно провести сев озимых и вспашку зяби. Губернатор тепло поблагодарил тружеников села за их нелегкий каждодневный труд и пожелал здоровья, дальнейших успехов, благополучия и удачи.

На телерадиокомпании «Ока» прошла совместная пресс-конференция Губернатора Олега Ковалева и прибывшего в Рязанскую область министра сельского хозяйства Российской Федерации Алексея Гордеева. На встрече с журналистами речь шла о перспективах развития сельского хозяйства в стране и Рязанском регионе.

Праздничные мероприятия продолжились в концертном зале имени С.А. Есенина. В торжественном собрании приняли участие руководители области, главы муниципальных образований, передовики сельского хозяйства.

Губернатор отметил, что интенсивное развитие агробизнеса региональное Правительство рассматривает как один из приоритетов укрепления экономики края. Сегодня необходимо создание системы вертикальных холдингов в АПК, которые включают в себя зерновой клин, элеватор, производство комбикормов, соответствующее ему поголовье скота, предприятие по переработке мяса до продажного вида. В Рязанской области уже есть инвесторы, которые работают по такому принципу. Это агрохолдинги «Молочный продукт», «Борисовский», «Михайловский», торгово-промышленные группы «Черкизово», «Кунцево».

По мнению главы региона, организация крупных вертикально интегрированных холдингов крайне важна, поскольку все выращенное зерно они будут использовать сами, обеспечивая производство мяса и другой продукции и не оказывая давления на зерновой рынок. Такой подход позволит удержать цену на зерно. Малые и средние сельхозпредприятия при этом смогут получать достойную прибыль.

По словам Олега Ковалева, наряду с достижениями, в отрасли еще немало проблем, над решением которых Правительство области будет активно и целенаправленно работать. Он выразил уверенность в том, что государственная поддержка сельского хозяйства, предпринимаемая на федеральном и областном уровнях по выводу АПК на более высокий уровень развития, позволит в значительной степени изменить ситуацию, дать мощный импульс дальнейшим позитивным процессам.

В своем поздравлении Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев подчеркнул, что рязанским труженикам села есть чем гордиться. Они вносят весомый вклад обеспечение продовольственной безопасности России. Область достойно показала себя на 10-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень - 2008». Министр вручил Губернатору Олегу Ковалеву диплом и кубок за участие в выставке, а также Почетную грамоту и именные часы Министра сельского хозяйства РФ.

За большой вклад в социально-экономическое развитие Рязанской области, достигнутые успехи и многолетнюю добросовестную работу Алексей Гордеев вручил передовикам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Рязанской области ведомственные награды и ценные подарки.

В этом году решением Губернатора Рязанской области Олега Ковалева были учреждены призы – автомобили «Нива Шевроле» – для передовиков агропромышленного комплекса. По пяти номинациям – «Лучший комбайнер», «Лучший механизатор», «Лучший животновод», «Лучший водитель» и «Лучший руководитель» Рязанской области 2008 года были выбраны самые достойные труженики села: Владимир Никулин, Евгений Жинжин, Михаил Фадюшин, Александр Истомини Татьяна Наумова.