Новости Рязанской области

Состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений

29.10.2008

29 октября состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии при Правительстве Рязанской области по профилактике правонарушений. Заседание провел Вице-губернатор – первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Андрей Шевелев. В совещании приняли участие главы муниципальных образований, руководители правоохранительных органов области, председатели районных и городских межведомственных комиссий, начальники милиции общественной безопасности.

Комиссия рассмотрела вопрос об организации профилактической работы и взаимодействии милиции общественной безопасности с органами местного самоуправления. Открывая заседание, Андрей Шевелев отметил, что приоритетной в работе комиссии является деятельность, направленная на адаптацию в обществе лиц, отбывших уголовное наказание, профилактика алкоголизма и наркомании, предупреждение терроризма и экстремизма, организация работы с несовершеннолетними и молодежью. Он также подчеркнул, что органам местного самоуправления районов области необходимо активнее работать с населением и более широко привлекать к этой работе сотрудников внутренних дел.

По словам заместителя начальника МОБ УВД по Рязанской области Александра Бреева органы местного самоуправления в настоящее время активно ведут профилактическую работу, но их главная задача - эффективно построить отношения с общественностью, трудовыми коллективами, профсоюзными организациями. Поскольку именно органы местного самоуправления приближены к населению, им необходимо вырабатывать конкретные пути с учетом особенностей того или иного сельского или городского поселения.

В рамках реализации закона «О народных дружинах в Рязанской области» на сегодняшний день в регионе создано 97 правоохранительных объединений, в которых работают 864 дружинника. В этом году с их помощью было раскрыто 250 преступлений, выявлено более 4 тысяч административных правонарушений, задержано 130 преступников. Наиболее активная работа по созданию народных дружин ведется в Кораблинском, Рязанском, Пронском, Скопинском районах и городе Сасове.

По итогам заседания комиссия рекомендовала главам муниципальных образований области совместно с органами УВД провести анализ наиболее опасных в криминальном отношении мест в районах, спланировать проведение в начале следующего года мероприятий, направленных на повышение правовой культуры населения.