Новости Рязанской области

Бюджет Рязанской области на 2009 год принят в первом чтении

29.10.2008

Депутаты Рязанской областной Думы 29 октября утвердили основные характеристики регионального бюджета на 2009 год. На заседании присутствовали Губернатор Рязанской области Олег Ковалев и министры регионального Правительства.

Доходы областного бюджета запланированы в объеме 24 млрд. 927млн. рублей, что на 22% больше 2008 года. Расходы составят 27 млрд. 911 млн. рублей и возрастут по сравнению с нынешним годом на 21,8%. Дефицит – 2 млрд. 983 млн. рублей или 15%, что является предельно допустимым действующим законодательством объемом.

Выступая перед депутатами, Губернатор Рязанской области Олег Ковалев особо обратил внимание на необходимость ответственного и взвешенного подхода к принятию главного финансового документа региона в связи со складывающейся ситуацией на финансовом рынке, изменением динамики показателей развития экономики страны в целом, и области в частности.

«Наша главная задача – найти способы и решения, дающие возможность сохранить социальную направленность бюджета. В представленном законопроекте на социальную сферу приходится 60% расходов, а с учетом областных и долгосрочных целевых программ – 80% расходной части бюджета», - подчеркнул глава региона. Он отдельно остановился на обязательном полном финансировании запланированного повышения минимального размера оплаты труда и программ по поддержке социально незащищенных граждан, а также на максимальном участии области в федеральных проектах.

«Тем не менее, понятно, что как бы ни хотелось максимально поддержать все отрасли, особенно социальные, в сложившихся условиях надо определять приоритеты. На 2009 год и, скорее всего, и на 2010 год таким приоритетом для нас станет здравоохранение», - добавил Олег Ковалев.

В области продолжится строительство перинатального центра, на 25% увеличатся перечисления в РОФОМС за неработающее население, запланировано создание сети кардиоцентров и участие региона в федеральном проекте переоснащения службы крови.

Губернатор поблагодарил депутатов областной Думы за конструктивное сотрудничество и выразил уверенность в продолжении работы, основанной на сотрудничестве и консолидации усилий.