Новости Рязанской области

Состоялось заседание Рязанской областной комиссии по делам несовершеннолетних

07.11.2008

7 ноября в Правительстве Рязанской области состоялось заседание региональной комиссии по делам несовершеннолетних. В ее работе приняли участие министр социальной защиты населения Рязанской области Елена Кислякова, представители структурных подразделений регионального Правительства, правоохранительных органов.

На заседании были рассмотрены вопросы, направленные на профилактику подростковой преступности: развитие семейных форм жизнеустройства сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, трудоустройство несовершеннолетних и их привлечение к занятию физической культурой и спортом.

Как сообщила, открывая заседание комиссии, Елена Кислякова, за 9 месяцев текущего года общее количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23,6%. Однако по ряду отдельных позиций все же наблюдается рост, что должно войти в сферу особого внимания всех профильных органов и ведомств, подчеркнула министр.

В своем докладе первый заместитель министра образования Рязанской области Ирина Петрушина сообщила, что в регионе проживают более 194 тысяч граждан в возрасте до 18 лет, около 2% из которых - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В январе-сентябре этого года было выявлено 479 детей, оставшихся без попечения родителей, 448 ребят за этот же период были переданы на семейные формы воспитания. В 21 муниципальном образовании региона функционируют школы приемных родителей, в остальных работают консультационные пункты.

Заместитель начальника Главного управления государственной службы занятости населения Рязанской области Маргарита Коверкина на заседании рассказала, что за 10 месяцев текущего года услуги по профориентации получили более 16 тысяч молодых людей, при содействии областной службы занятости было трудоустроено 3 тысячи подростков. Вместе с тем, на сегодняшний день работодатели неактивно предоставляют места для несовершеннолетних. В связи с этим члены комиссии решили рассмотреть вопрос разработки законопроекта о выделении квот для временного трудоустройства подростков на предприятиях и в организациях региона. Кроме того, в 2009 году в области планируется ввести новую форму организации временного трудоустройства подростков, а именно трудоустраивать несовершеннолетних на предприятия, где работают их родители.

По мнению комиссии по делам несовершеннолетних, необходимо активизировать работу по привлечению молодежи в спортивные секции. На данный момент, в Рязанской области более 25 тысяч молодых людей занимаются в 43 спортивных школах. Развиваются 34 вида спорта. По предварительным данным, в течение 2008 года число занимающихся увеличилось на 570 человек.