Новости Рязанской области

Совместное заседание Коллегии руководителей федеральных органов исполнительной власти Рязанской области и рабочей группы при главном федеральном инспекторе

07.11.2008

7 ноября в Большом зале регионального Правительства состоялось совместное заседание Коллегии руководителей федеральных органов исполнительной власти Рязанской области и рабочей группы при главном федеральном инспекторе по мониторингу и контролю реализации приоритетных национальных проектов на территории региона.

В заседании приняли участие помощник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александр Громов, Губернатор Олег Ковалев, Вице-губернатор – первый заместитель Председателя регионального Правительства Андрей Шевелев, главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин, руководители центральных исполнительных органов власти области.

В ходе совместного заседания обсуждался ход реализации миграционного законодательства в Рязанской области, готовность энергопредприятий региона к зимнему периоду эксплуатации 2008-2009 годов, а также деятельность Рязанской таможни в текущем году и на перспективу.

Начальник управления Федеральной миграционной службы по Рязанской области Вячеслав Комаров, говоря о ходе реализации миграционного законодательства в регионе, отметил, что за десять месяцев текущего года на территории области было поставлено на миграционный учет более 52 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. Это на 36% больше, чем за аналогичный период 2007 года. По словам Вячеслава Комарова, такой рост показателей объясняется активизацией деятельности УФМС и УВД по Рязанской области по выявлению организаций и физических лиц, незаконно использующих иностранную рабочую силу. Вместе с тем, все большее число работодателей привлекает к трудовой деятельности иностранцев на легальной основе. Он отметил, что численность иностранной рабочей силы составляет порядка 1% от общей численности граждан, занятых в экономике области, что не создает напряженности на рынке труда.

По словам Вячеслава Комарова, Федеральная миграционная служба в настоящее время должна направить усилия на организацию системы, позволяющей создать благоприятную и оптимальную миграционную ситуацию, уделять основное внимание не борьбе с незаконными мигрантами, а устранению причин нелегальной миграции. Увеличение штата отдела иммиграционного контроля, совершенствование межведомственного взаимодействия позволило УФМС по Рязанской области усилить контроль за соблюдением миграционного законодательства. Такие положительные тенденции повлияли на снижение (на 10,2%) уровня преступности среди иммигрантов.

О готовности энергопредприятий области к зимнему периоду эксплуатации доложил руководитель управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Рязанской области Александр Силкин. Он в целом отметил, что паспорта готовности получены всеми предприятиями энергетики и ЖКХ. Ремонтные работы оборудования на электростанциях ведутся в соответствии с утвержденными графиками. Созданы необходимые запасы резервного топлива. Проводятся необходимые работы по очистке от зеленых насаждений рядом с линиями электропередач. Александр Силкин подчеркнул, что по сравнению с предыдущими двумя годами в 2008 году уровень готовности энергооборудования предприятий ЖКХ к работе в осенне-зимний период более высокий.

Об итогах деятельности Рязанской таможни за истекший период 2008 года проинформировала временно исполняющая обязанности руководителя Рязанской таможни Людмила Здрюева. Она сообщила, что за 10 месяцев текущего года перечисления Рязанской таможни в федеральный бюджет составили более 18 млрд. рублей, что в 2,6 раза больше суммы перечислений аналогичного периода 2007 года. Товарооборот сложился в сумме около 2,8 млн. долл. США. Отмечается тенденция увеличения импортного товаропотока.