Новости Рязанской области

Губернатор обсудил с руководством областной Думы параметры бюджета на 2009 год

12.11.2008

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев провел встречу с руководством Рязанской областной Думы. Речь шла о параметрах бюджета на 2009 год и механизмах, которые позволят сохранить его социальную направленность.

Закон о бюджете принят Рязанской областной Думой в первом чтении, в настоящее время идет подготовка предложений ко второму чтению. Основная задача, поставленная Губернатором и поддержанная депутатами, в том числе и на сегодняшней встрече – сохранить социальную направленность бюджета при различном развитии событий в экономике, в том числе, если собираемость налогов будет ниже, чем планируется.

«Нельзя допустить ситуации, при которой, приняв бюджет в виде закона, и получив экономические показатели 4 квартала ниже запланированных, недофинансированными могут оказаться абсолютно все направления. Можно, в случае необходимости, отказаться от каких-то новых объектов, но социальные статьи мы обязаны защитить», - подчеркнул Олег Ковалев.

Прежде всего, это запланированное повышение минимального размера оплаты труда, социальные программы, связанные с выплатой пособий, обеспечением льгот различным категориям социально незащищенных граждан, ветеранам, детям, многодетным семьям и т.д., а также направления и мероприятия, которые связаны с софинансированием из федерального бюджета.

Губернатором предложен механизм, который предполагает не распределять в настоящий момент часть средств на новые объекты по ряду областных программ, условно их зарезервировать. Тогда, в случае снижения доходной базы, появляется возможность поддержать социальные статьи и за счет этих денег.

Предложение будет обсуждаться завтра на заседании фракции «Единая Россия». В связи с этим Губернатор Олег Ковалев обратился к депутатам с просьбой внимательно изучить положение дел и одобрить предложенный механизм защиты социальных статей.