Новости Рязанской области

Комментарий Губернатора Олега Ковалева по ситуации с детским садом в поселке Мурмино Рязанского района

14.11.2008

14 ноября Губернатор Рязанской области Олег Ковалев прокомментировал ситуацию, сложившуюся с детским садом в поселке Мурмино Рязанского района.

По словам Олега Ковалева, жители Мурмино неоднократно обращались с просьбами разобраться в сложившейся ситуации, в том числе к Губернатору. Вопрос, которым поручено заниматься Вице-губернатору – первому заместителю Председателя Правительства Рязанской области Андрею Шевелеву, сложный и требует вмешательства правоохранительных органов.

При приватизации градообразующего предприятия поселка Мурмино - суконной фабрики в собственность предприятия были переданы социальные объекты, в частности, детский сад и клуб со спортзалом. Анализ показал, что приватизация объектов, также как и последующее финансирование на их содержание, велись с нарушением закона. В частности, детский сад в настоящее время занимает только четверть от всех помещений здания, в остальных располагается спортивный клуб «Агрокомплект». Однако коммунальные услуги полностью оплачиваются из муниципального бюджета, без участия средств собственника.

Губернатор сказал: «В настоящее время мы с этим вопросом серьезно разбираемся и предпринимаем очень жесткие меры, для того, чтобы закон выполнялся. Детский сад должен принадлежать детям и быть в муниципальной собственности, а спортивная база может располагаться в другом месте. Я понимаю, что спорт тоже должен развиваться, и региональное Правительство этому всячески способствует, но не за счет детских садов. В поселке Мурмино сегодня на очереди в детский сад более 80 человек».

Олег Ковалев отметил, что данная ситуация находится под контролем Правительства, уже предпринят ряд шагов по ее разрешению. Губернатор не исключает возможность обращения в правоохранительные и следственные органы по фактам, которые связаны с приватизацией данных объектов, с использованием бюджетных средств и муниципальной собственности. Глава региона подчеркнул, что этот вопрос будет доведен до законного результата.