Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев принял участие в выездном заседании Государственного Совета Российской Федерации

19.11.2008

18 ноября в г. Ижевске состоялось заседание Госсовета РФ под председательством Президента России Д.А. Медведева. Речь шла о мерах по развитию национальной конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса. В заседании принял участие Губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

По словам Губернатора, заседание Госсовета было крайне важным. Федеральное Правительство и главы субъектов РФ получили возможность скоординировать действия по отношению к мировому финансовому кризису и его проявлениям в России. Выработан ряд совместных решений, инициированных как Правительством страны, так и губернаторами, и поддержанных Президентом РФ Д.А. Медведевым. План действий охватывает финансовую и банковскую системы, ключевые отрасли экономики, малый и средний бизнес. При этом главной задачей остается стопроцентное финансирование социальной сферы.

Российские регионы получат поддержку, в том числе финансовую, для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса. «Очень важная проблема - наполнение региональных бюджетов... Мы сейчас прорабатываем вопрос об увеличении соответствующих денежных средств, которые будут направлены на поддержку субъектов РФ», - сказал Президент. Федеральным Правительством было заявлено, что 170 млрд. руб. будет направлено на кредитование реального сектора экономики.

По словам Губернатора Олега Ковалева, от регионов в этой связи потребуется жесткий контроль за целевым использованием антикризисных средств. «Мы не исключаем, что после 1 декабря на основании нового прогноза министерства экономического развития и торговли РФ будут скорректированы федеральный и региональные бюджеты. Цель – увеличение финансовой поддержки социальной сферы и усиление роли бюджетов в стимулировании экономической активности, – сказал глава региона. – Каждый субъект Федерации, и Рязанская область в том числе, должен иметь четкий план действий на 2009 г., с тем, чтобы оперативно реагировать на изменения экономической ситуации».

В регионах будет организован ежедневный мониторинг вопросов, связанных с кредитованием промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий, работающих стабильно и добросовестно. В Рязанской области такой мониторинг уже проводится. В случае, если стабильные предприятия будут получать отказы, задержки в кредитовании, либо иные необоснованные требования – Правительство области будет немедленно информировать об этом Министерство финансов РФ и администрацию Президента.

По словам Губернатора, предстоит разработка новых программ поддержки малого и среднего бизнеса, а также корректировка уже существующих с учетом сложившихся экономических реалий. Необходимо, в том числе, снижение административных барьеров, финансовая и инфраструктурная поддержка.

Кроме того, планируется резкое снижение издержек на содержание административно-управленческого персонала, как в экономической сфере, так и в органах государственного управления. По словам Губернатора, это будет происходить и на уровне региона, и в муниципальных образованиях, и в бюджетных учреждениях области.

В регионах будет также усилен мониторинг сферы занятости. Соответствующим профильным подразделениям Правительства области дано поручение постоянно анализировать ситуацию на рынке труда. «Работать необходимо консолидированно, вместе со всеми участниками трудовых отношений», – отметил глава региона. Предстоит увеличить финансирование программ занятости, в том числе на общественных работах.

Речь также шла о модернизации профтехобразования с тем, чтобы обеспечить его переориентацию на реальные кадровые потребности в экономике и социальной сфере. В нашей области такое поручение уже было дано Губернатором соответствующим профильным подразделениям областного Правительства.

Особое внимание на Госсовете уделялось усилению энергоэффективности и энергосбережению, а также обсуждались вопросы тарифной политики. Прозвучал ряд предложений о замораживании тарифов естественных монополий. Президент России Д.А. Медведев дал поручение соответствующим службам проработать вопрос.

По мнению Олега Ковалева, следует ожидать, что Президент и Правительство России объявят в ближайшее время о дополнительном пакете антикризисных мер, разработка которого уже ведется.