Новости Рязанской области

В областном Правительстве обсудили итоги реализации нацпроекта «Здоровье»

20.11.2008

20 ноября в Правительстве Рязанской области состоялось совещание, на котором рассматривались вопросы реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в регионе в 2008 году. В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства Рязанской области Татьяна Панфилова, министр здравоохранения области Лариса Тюрина, главы муниципальных образований, руководители лечебно-профилактических учреждений.

Татьяна Панфилова отметила, что реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» позволила в значительной степени решить наиболее острые проблемы отрасли: улучшилась материально-техническая база медицинских учреждений, специалисты первичного звена получают дополнительные денежные выплаты, проводятся иммунизация и диспансеризация населения.

За время реализации проекта в область было поставлено 452 единицы диагностического оборудования, 152 автомобиля скорой медицинской помощи, 3 реанимобиля на общую сумму 356, 7 млн. рублей. Проведенная дополнительная иммунизация населения позволила снизить заболеваемость краснухой в 2 раза, гепатитом В – в 1, 8 раза. За счет доплаты за родовые сертификаты у медицинских работников роддомов и женских консультаций увеличилась зарплата, увеличились расходы на приобретение медицинского оборудования. Еще один положительный результат реализации нацпроекта - оказание высокотехнологичной медицинской помощи в крупнейших клиниках страны за счет средств федерального бюджета. Такое лечение получили 838 жителей области.

Вместе с тем на совещании было отмечено, что в некоторых районах области поставленное оборудование используется неэффективно, хотя есть возможности проводить большее количество исследований. Также главам районов было рекомендовано усилить контроль за тем, как проходит диспансеризация населения, поскольку некоторые руководители предприятий не заинтересованы в направлении своих работников на диспансеризацию.

В рамках совещания была проведена презентация областной целевой программы «Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга и инфаркта миокарда в Рязанской области на 2009 год». Татьяна Панфилова отметила, что на ее реализацию будет выделено 250 млн. рублей из федерального и 250 млн. рублей из областного бюджетов. Реализация этой программы, подчеркнула Татьяна Панфилова, позволит снизить смертность среди населения области от сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендовала главам районов со всей ответственностью подойти к ее реализации и стать участниками программы.