Новости Рязанской области

Состоялось выездное заседание комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу

27.11.2008

27 ноября в Рязанском государственном агротехнологическом университете имени П. А. Костычева состоялось выездное заседание комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу и бюро Отделения экономики и земельных отношений Российской академии сельскохозяйственных наук.

В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства Рязанской области Валерий Ионов, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов, члены бюро отделения экономики и земельных отношений Российской академии сельскохозяйственных наук, представители федеральных органов государственной власти. На совещании рассматривались правовые и экономические проблемы оборота земель сельскохозяйственного назначения.

Валерий Ионов отметил, что в Рязанской области 2, 5 млн. гектаров земли сельскохозяйственного назначения, из них – 90% - это сельхозугодья. Как и в других регионах, в Рязанской области существуют проблемы в сфере оборота земель, среди которых – перекупка земель у населения недобросовестными приобретателями, скупающими сельхозугодья по цене значительно ниже их реальной стоимости с целью перепродажи. Он подчеркнул, что земля должна использоваться рационально и давать реальный экономический эффект, а для этого требуется совершенствование земельного законодательства.

На совещании было отмечено, что основными факторами, сдерживающими развитие оборота сельскохозяйственных земель, являются несовершенство механизмов формирования земельных участков, постановки их на государственный кадастровый учет и государственной регистрации. Участники совещания отметили, что в этой сфере необходимо решить ряд проблем, в числе которых урегулирование отношений собственности, разрешение противоречий в области земельных отношений, а также вопросы государственной поддержки сельского хозяйства путем экономической защиты сельскохозяйственных угодий.