Новости Рязанской области

Пресс-конференция Губернатора Рязанской области Олега Ковалева в РИА-новости

15.12.2008

15 декабря в РИА-новости состоялась пресс-конференция Губернатора Рязанской области Олега Ковалева, на которой он проинформировал о мерах, предпринимаемых руководством региона для поддержки перспективных отраслей экономики, в том числе малого бизнеса, повышения доли инновационной составляющей реального сектора экономики, обеспечения роста внутреннего потребления и финансирования социальной сферы.

Говоря об инвестиционной политике, проводимой в регионе, Олег Ковалев отметил, что, по предварительным оценкам, объем инвестиций в основной капитал в Рязанской области в 2008 году составит 42,5 миллиарда рублей, что на 24,3% превысит прошлогодний показатель. По словам Губернатора, глобальный финансово-экономический кризис скажется на активности инвесторов, однако в этом году в области уже заключено около десяти крупных инвестсоглашений. При подписании документа инвестор обязуется участвовать в социальных программах региона и муниципального образования, где планируется разместить предприятие. Со своей стороны Правительство области оказывает поддержку при формировании пакета разрешительных документов и выделении земельного участка. Один из наиболее серьезных проектов – соглашение с компанией «Сибирский цемент», предусматривающее строительство на территории области крупнейшего в России завода мощностью около 8 миллионов тонн цемента в год. Производство должно быть создано в течение трех-четырех лет.

В этом году в Рязанской области получен самый высокий за последние 15 лет урожай зерновых, а урожайность – 33 центнера с гектара – стала рекордной за всю историю рязанского земледелия. По словам Губернатора, в аграрном секторе руководство области пошло по пути строительства так называемых «вертикальных» холдингов, вмещающих всю цепочку – от производства зерна, его хранения, переработки и откорма животных с последующим доведением до мяса продажного вида.

Во многих районах Рязанской области будут формироваться промышленные зоны, – территории, предназначенные для размещения различных производств и сопутствующих им сервисов, обустроенные по единому проекту планировки с необходимой инфраструктурой. Промзоны будут создаваться в целях повышения эффективности использования потенциальных возможностей районов, повышения устойчивости бюджетной системы, улучшения условий труда и занятости, роста качества жизни населения посредством реализации комплексного подхода к размещению производительных сил на территории Рязанской области.

Региональное Правительство одной из важных задач считает развитие академической и прикладной науки, а также наукоемких технологий, в том числе радиоэлектроники. Основа для их развития – мощная научно-производственная база и широкая сеть учебных заведений, способных обеспечить производство квалифицированными кадрами. Успешная инновационная деятельность, внедрение передовых технологий, повышение конкурентоспособности предприятий – это ресурс, который поможет обеспечить устойчивый экономический рост региона.

В области разработана долгосрочная программа по развитию дорожной отрасли. Ее реализация позволит снять остроту проблемы с состоянием автодорог региона. Планируется постепенное вхождение во все федеральные дорожные программы. В 2009 году предстоит большая работа по проектированию реконструкции южной объездной дороги Рязани, части федеральной трассы М5, которая проходит по территории области. Особое внимание будет уделяться эффективности расходования средств, применению современных технологий и материалов, что позволит снизить себестоимость дорожных работ.

По словам Губернатора Олега Ковалева, проблемы, связанные с мировым финансовым кризисом, так или иначе коснулись и Рязанской области. В будущем году работать предстоит в сложных условиях. При формировании бюджета была временно зарезервирована часть средств, что даст возможность оперативно реагировать на изменение показателей развития России в целом и Рязанской области в частности. В первоочередном порядке будут финансироваться все социальные выплаты, а также те программы, в которых предусмотрено софинансирование из федерального бюджета.