Новости Рязанской области

В Рязани установлен барельеф Матвея Казакова

18.12.2008

18 декабря на здании Рязанского филиала Московского Государственного Открытого Университета установлен барельеф Матвея Казакова – русского зодчего 18 века. В торжественном митинге принял участие начальник главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области Вячеслав Макаров.

Открытие барельефа приурочено к 270-летию со дня рождения Матвея Казакова. В торжестве приняли участие автор барельефа - рязанский скульптор Олег Седов, представители профильных ведомств, преподаватели и студенты.

Начальник главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области Вячеслав Макаров отметил, что барельеф установлен на здании Рязанского филиала Московского Государственного Открытого Университета – в прошлом мужской гимназии № 1, не случайно. «По предположению исследователей, это здание построено по проекту Матвея Казакова. И именно этот вуз сегодня готовит будущих специалистов в области строительства: инженеров и архитекторов», – подчеркнул Вячеслав Макаров.

Справка. Матвей Федорович Казаков родился в 1738 году в Москве. Учился в архитектурной школе Д.В. Ухтомского, затем работал под руководством В.И. Баженова. В 1775 году Казаков был утверждён в звании архитектора. Казаков проявил себя и как педагог, организовав при Экспедиции кремлёвского строения архитектурную школу. Во время Отечественной войны 1812 г. родственники увезли Матвея Фёдоровича из Москвы в Рязань, где он скончался 26 октября (7 ноября) 1812. Наследие Казакова включает множество графических работ — архитектурных чертежей, гравюр и рисунков.