Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев встретился с профсоюзными активистами Рязанской области

18.12.2008

18 декабря Губернатор Олег Ковалев провел встречу с профсоюзными активистами Рязанской области, на которой обсуждались общие принципы взаимодействия в вопросах социально-экономического развития региона.

В совещании приняли участие члены Правительства Рязанской области, представители центральных исполнительных органов государственной власти региона, руководители областного объединения организаций профсоюзов, областных и отраслевых организаций профобъединений, районных и крупных отраслевых первичных профсоюзных организаций.

Открывая встречу, Олег Ковалев отметил, что после восьми лет устойчивого экономического роста мировой финансовый кризис ощутимо сказывается в нашей стране во всех без исключения субъектах, включая Рязанскую область. На уровне федерации, региональной и местной власти определены антикризисные меры, которые необходимо предпринять для сохранения достигнутого уровня развития экономики и обеспечения социальной стабильности.

Среди приоритетов, которыми руководствуется региональное Правительство, Губернатор назвал реализацию инвестиционных проектов, обеспечивающих максимальную и быструю отдачу, поддержку оборонно-промышленного комплекса и сферы АПК, градообразующих предприятий, сохранение рабочих мест и содействие решению проблем безработицы. Планируется перераспределение бюджета в пользу социальных выплат и поддержки социальной сферы, взвешенная тарифная политика, работа над созданием индустриальных зон, бизнес-инкубаторов, поддержка малого предпринимательства, которое остается приоритетом экономического развития регионов и страны в целом.

Хотя в Рязани пока не зарегистрированы случаи массовых увольнений, Правительством области уже сегодня предпринимается ряд мер, направленных на социальную защиту граждан. В их числе перепрофориентация, а также создание дополнительных возможностей для открытия собственного малого бизнеса, который обеспечивает новые рабочие места. В частности, принят закон о продаже малым предприятиям тех помещений, которые они арендуют, отвечающий интересам как руководства области, так и предпринимателей. Возрастет бюджетная поддержка малого бизнеса. Планируется ввести гранты для малых инновационных предприятий, дополнительная финансовая помощь малым предприятиям, работающим в сфере производства и создающим рабочие места, а также субсидирование на определенных условиях процентных ставок для желающих открыть собственное дело.

По словам Олега Ковалева, в Рязанской области сложились хорошие традиции социального партнерства между профсоюзами, работодателями и Правительством области на основе соответствующего трехстороннего соглашения. Губернатор поддержал предложение профсоюзных активистов проводить подобные встречи регулярно. Он ответил на многочисленные вопросы собравшихся, касающиеся социально-экономической ситуации в регионе.

Глава области, комментируя итоги встречи, отметил, что удовлетворен ее результатами. Он подчеркнул, что руководители профсоюзных организаций хорошо понимают ситуацию и готовы к конструктивному диалогу. Совместная деятельность регионального Правительства и профсоюзов по решению наиболее проблемных вопросов, поддержанию социальной стабильности в регионе должна пойти на благо гражданам.