Новости Рязанской области

Трехсторонняя комиссия ЦФО по регулированию социально-трудовых отношений

22.12.2008

22 декабря Губернатор Рязанской области Олег Ковалев принял участие в заседании Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ЦФО, на которой обсуждались вопросы использования социального партнерства в целях смягчения последствий мирового финансового кризиса для социально-экономической ситуации в регионах округа.

В совещании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, руководители организаций профсоюзов и Координационного Совета Российского Союза промышленников и предпринимателей ЦФО, главы регионов.

В выступлении Георгия Полтавченко отмечалось, что в последние несколько месяцев динамичное развитие регионов ЦФО сменилось резким спадом экономики. Общая сумма задолженности по заработной плате выросла с начала года почти в десять раз. В этой ситуации, по словам полпреда, наиболее важным является сохранение кадрового потенциала. С этой целью возможно временное введение неполного рабочего дня, переобучение сотрудников. Следует уделить особое внимание погашению долгов по зарплате, выводу ее из «тени».

Комментируя итоги заседания, Губернатор Олег Ковалев сказал, что предложенные комиссией антикризисные мероприятия уже предпринимаются в Рязанском регионе. Продолжится развитие ипотечного кредитования, в том числе за счет регионального бюджета, чтобы люди, испытывающие временные трудности, не вышли из ипотеки. Будут приняты меры для роста объемов жилищного строительства, в том числе в муниципальных образованиях. Также в настоящее время ведется мониторинг рынка труда, активизирована работа по профессиональному переобучению, под контролем находятся вопросы соблюдения прав работников при увольнениях и сокращениях, организованы платные общественные работы.

В декабре 2008 года в регионе зарегистрировано более 5 тысяч безработных, что на тысячу меньше, чем в январе 2008 года. В данный момент в службе занятости Рязанской области около 8 тысяч вакансий, две трети из них – рабочие специальности. По словам Губернатора, ситуация на рынке труда Рязанской области остается стабильной, основные показатели не превышают среднестатистических значений за последние два года. В регионе разработаны дополнительные меры по поддержке малых предприятий реального сектора экономики, выделяются гранты для малых инновационных предприятий, финансовая помощь оказывается новым производствам, где создаются дополнительные рабочие места.