Новости Рязанской области

Заседание Правительства Рязанской области

23.12.2008

23 декабря Губернатор Олег Ковалев провел последнее в этом году заседание Правительства Рязанской области. В его работе приняли участие председатель областной Думы Владимир Сидоров, руководители правоохранительных структур, депутаты областной Думы, главы городов и районов.

На заседании были подведены итоги работы агропромышленного комплекса за истекший год. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Николая Шестакова, количественные показатели 2008 года войдут в историю Рязанского крестьянства как наилучшие. Государственная поддержка отрасли, доступность кредитов позволили перевести сельскохозяйственное производство на более технологичный уровень. Укрепилась материально-техническая база сельхозпредприятий, обновился машинно-тракторный парк, были модернизированы базы первичной обработки и хранения урожая. Рост заработанной платы к прошлому году составил 41,1%, в абсолютном виде она составляет в среднем по отрасли 8306 рублей. На территории области осуществляется несколько крупных инвестиционных проектов, ввод которых позволит существенно продвинуть вперед объемы производства продукции животноводства.

Всего в области строится более 10 крупных животноводческих комплексов. Самый серьезный проект реализует Агропромышленная группа «Молочный продукт». В состав вертикально интегрированного холдинга входят две мегафермы по 2000 голов дойного стада, свиноводческий комплекс на 150 тысяч голов откорма, комбикормовый завод. Также крупные молочные комплексы строятся в ООО «Авангард» Рязанского, ООО «Простор» Захаровского, АНП «Скопинская нива» Скопинского, в ООО «Борисовский», СПК «Мир» и СПК «Надежда» Новодеревенского районов.Практически завершено строительство и завезено племенное стадо свиней в ЗАО «Шацкий свинокомплекс».

Губернатор подчеркнул необходимость постоянного контроля со стороны Правительства области за состоянием дел на строящихся объектах. Кроме того, он поручил в ближайшее время представить на согласование региональную программу по развитию картофелеводства. По мнению Олега Ковалева, в условиях строжайшей бюджетной экономии необходимо еще раз проанализировать все схемы текущих расходов АПК и дать предложения по их оптимизации. Он также отметил, что в целом агропромышленный комплекс региона имеет хорошие перспективы и способен к эффективному развитию.

С отчетом о работе комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и услуг Рязанской области за 2008 год выступил его председатель Олег Булеков. По его словам, в настоящее время в Рязанской области действует около 3 тысяч микро, 4 тысячи малых, 181 среднее предприятие и 28,2 тыс. индивидуальных предпринимателей. По количеству малых предприятий Рязанская область в 2008 году занимает четвертое место в ЦФО после Москвы, Московской и Ярославской областей.

В структуре малых предприятий наибольшее количество приходится на розничную и оптовую торговлю, обрабатывающие производства, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг, строительство, сельское хозяйство. Доля оборота или совокупного объема деятельности малых предприятий в общем объеме оборота области составляет свыше 30%.

Губернатор отметил, что в условиях высвобождения рабочей силы развитие малого бизнеса приобретает особое значение, поскольку обеспечивает создание новых рабочих мест. На всех уровнях власти должны быть приняты все возможные меры для поддержки предпринимательства, включая снижение арендных ставок и увеличение объемов финансирования. Оказание помощи при создании инновационных предприятий, бизнес-инкубаторов и технопарков должно стать одной из главных задач руководителей муниципальных образований. По словам Губернатора, необходимо устанавливать прямые связи крупных торговых организаций с сельхозпроизводителями с тем, чтобы продвигать региональную продукцию, а также предприятиями, производящими товары народного потребления и художественных промыслов.