Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев принял участие в расширенной коллегии УВД по Рязанской области

12.01.2009

12 января Губернатор Олег Ковалев принял участие в расширенной коллегии УВД по Рязанской области, на которой были подведены итоги оперативно-служебной деятельности и определены задачи на 2009 год.

Согласно информации, представленной на коллегии, по итогам 2008 года количество зарегистрированных преступлений по сравнению с предыдущим периодом уменьшилось на 2,3%. При этом число тяжких и особо тяжких посягательств выросло на 1,1%. В областном центре количество совершенных преступлений увеличилось на 1,7%, в сельской местности снизилось на 4,9%. Правоохранительными органами раскрыто 9130 преступлений различных категорий, что на 1,3% превышает уровень 2007 года.

Выступая на заседании, Губернатор Олег Ковалев отметил, что в 2008 году по уровню раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений региональное УВД вошло в тройку лидеров в Российской Федерации. Уровень преступности в Рязанской области в 2 раза ниже, чем в целом по России. По словам Губернатора, хорошая работа рязанских милиционеров должна стать основой для решения стратегических задач, которые ставят сегодня Президент и Правительство России.

Среди наиболее острых проблем Губернатор назвал преодоление негативных явлений, вызванных мировым финансовым кризисом. Речь идет о социальных последствиях, возникающих в результате падения производства, роста безработицы и инфляции, что может привести к росту уровня преступности. В связи с этим следует усилить работу всех подразделений милиции, профилактическую работу с населением, особенно с молодежью. Олег Ковалев особо подчеркнул, что эта деятельность должна вестись системно, адресно, к ней нельзя подходить формально.

Важным звеном в системе профилактики правонарушений является привлечение населения к охране общественного порядка. Рязанская область стала одной из первых в ЦФО, где был принят закон «О народных дружинах Рязанской области». В настоящее время в регионе создано около ста народных дружин, которые демонстрируют определенные результаты по предотвращению преступлений и обеспечению правопорядка. По мнению Губернатора, эту работу следует продолжить, а также решить вопросы социальной защищенности и материально-технического обеспечения дружинников. В целом необходимо укреплять сотрудничество правоохранительных органов с общественными и правозащитными организациями, а также более активно взаимодействовать со средствами массовой информации.

 К числу наиболее важных вопросов Губернатор отнес поддержку малого бизнеса, который в сложных условиях может стать важным звеном развития экономики региона, обеспечить социальную стабильность. По его мнению, правоохранительные органы, четко контролируя ситуацию в этой сфере, никоим образом не должны создавать искусственных препятствий становлению малого предпринимательства.

Олег Ковалев поблагодарил руководство УВД за совместную работу по ликвидации игровых автоматов, которую необходимо продолжить. Он отметил, что в перспективе предстоит предпринять меры по предотвращению незаконной вырубки леса и вывоза его с территории области, что позволит стимулировать развитие местных лесоперерабатывающих предприятий. Для повышения безопасности дорожного движения, по мнению Губернатора, необходим комплексный подход, включающий улучшение подготовки водителей в автошколах, а также содержания улиц и дорог.

По словам Губернатора, несмотря на ограниченные возможности областного бюджета, региональное Правительство и в дальнейшем будет оказывать поддержку органам внутренних дел, чтобы рязанские милиционеры могли качественно выполнять возложенные на них обязанности по обеспечению безопасности граждан, законности и правопорядка в регионе.