Новости Рязанской области

В Рязанской области закуплено более 400 квартир для переселения граждан из аварийного жилья

16.01.2009

16 января состоялся брифинг министра ТЭК И ЖКХ Рязанской области Виталия Артемова и министра строительного комплекса региона Владимира Трушкина по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

В соответствии с законодательством РФ регионам из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на условиях софинансирования выделяются средства для переселения граждан из аварийного жилья. В числе основных задач проекта – стимулирование развития рынка жилищного строительства.

По словам министра ТЭК И ЖКХ Рязанской области Виталия Артемова, в конце 2008 года Рязанская область защитила в Фонде заявку на расселение жильцов более чем 90 аварийных многоквартирных домов и приобретение нового жилья в Рязани, Касимове, Скопине и Сасове. В регион поступило более 465 млн. рублей средств Фонда, из областного бюджета выделена сумма, превышающая 191 млн. рублей.

На данном этапе проведены конкурсные мероприятия. Квартиры в соответствии с требованиями Фонда приобретались в домах, построенных не менее чем на 70%, которые в течение ближайших 6 месяцев будут сданы в эксплуатацию. Министерством ТЭК и ЖКХ Рязанской области заключены государственные контракты с застройщиками на долевое участие в строительстве 454 квартир. В силу того, что на федеральном уровне было принято решение об уменьшении процента финансового участия регионов в программе, в течение 2009 года в Рязанской области планируется дополнительно закупить квартиры для переселения из аварийного жилья еще примерно на 140 млн. рублей.

Участие области в программе федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ позволит поддержать строительный рынок. В 2007 году в Рязанской области было построено 465 тыс. кв.м. жилья, в 2008 году - 502 тыс. кв.м. жилья. Темпы жилищного строительства планируется сохранить и в текущем году, добавил Владимир Трушкин. Он также отметил, что в регионе существуют и иные программы, нацеленные на сокращение объемов аварийного жилья.