Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев заявил, что производства фенолформальдегидных смол на базе ООО «Химический завод Нижне-Мальцево» не будет

19.01.2009

19 января Губернатор Рязанской области Олег Ковалев в ходе совещания в г. Сасово заявил о расторжении Соглашения о сотрудничестве между Правительством Рязанской области, ООО «Новое» и ООО «Химический завод Нижне-Мальцево» в связи с нарушением ООО «Новое» своих обязательств, в частности, нарушением действующего законодательства Российской Федерации.

В ходе совместной проверки судебных приставов с представителями Правительства Рязанской области на химическом заводе обнаружены нарушения. Было установлено, что решение суда о прекращении строительства цеха фенолформальдегидных смол не выполняется, пломбы на агрегатах сорваны, и ведутся монтажные работы.

«Я обратился к прокурору области с тем, чтобы привлечь виновных в нарушении законодательства должностных лиц к ответственности, - подчеркнул Губернатор. – Кроме того, на предприятие будет немедленно направлена комплексная проверка для принятия мер по антитеррористической защищенности». По словам Олега Ковалева, предстоит установить, не могут ли быть использованы завезенные на химзавод материалы и препараты для террористической атаки. По результатам проведенных совместно с судебными приставами проверок решено также усилить надзор за соблюдением принятых судом решений. В частности, судебные приставы будут проверять сохранность пломб не раз в неделю, а через день.

Комментируя свое заявление журналистам, Губернатор отметил, что необходимо было тщательно разобраться в ситуации по существующим фактам, прежде чем выносить такое решение о расторжении Соглашения. «Для отказа инвестору в работе на территории региона нужны крайне веские основания», - сказал Олег Ковалев.

В июле прошлого года по распоряжению Губернатора создана межведомственная комиссия, которая неоднократно давала руководству ООО «Новое» рекомендации о приведении в соответствие с действующими нормами законодательства всех вопросов размещения и строительства фенолформальдегидного завода. «Мы дали руководителям предприятия время на то, чтобы они привели в порядок документацию, провели все экспертизы при полном соблюдении интересов местных жителей. Рекомендации комиссии не были выполнены, - подчеркнул Олег Ковалев. - Как начинали строительство без разрешительной документации и госэкспертизы, так и теперь не выполняют судебных решений. На такие действия ответ может быть только один, и я не исключаю, что по совокупности материалов может быть возбуждено уголовное дело».

Говоря о возможности сноса уже построенных на базе Нижне-Мальцевского химического завода объектов, глава региона отметил, что это компетенция исключительно судебных органов, и если последует соответствующее решение суда, оно будет выполнено.

Губернатор подчеркнул, что ситуация находится под постоянным контролем регионального Правительства. «Мы на стороне людей, и по-другому не будет», - сказал Олег Ковалев. Он обратил внимание также на то, что нельзя допустить использования массовых выступлений местных жителей против строительства завода для раскачивания и дестабилизации общества. «Привлекать внимание властей к проблемам подобным способом надо тогда, когда власть на проблему не реагирует», - добавил Губернатор.