Новости Рязанской области

О состоянии рынка труда Рязанской области

23.01.2009

По данным главного управления Государственной службы занятости населения Рязанской области, в настоящее время в регионе насчитывается 4995 свободных трудовых вакансий. Уровень безработицы не превышает 1,2%.

Основные показатели рынка труда Рязанской области на сегодняшний день не превышают среднестатистических значений последних 2 лет. Зарегистрировано 7116 безработных, что составляет 1,2% от экономически активного населения региона. На предприятиях и в организациях области требуются водители, газоэлектросварщики, маляры, токари, плотники, инженеры и слесари различного профиля, дорожные рабочие, повара, швеи, врачи, медицинские сестры, воспитатели и представители других профессий.

С начала 2009 года вступил в силу Федеральный Закон, направленный на повышение уровня социальной защищенности граждан. Теперь лица, уволившиеся по собственному желанию, могут получать пособие по безработице. Оно будет выплачиваться гражданам, которые обратились с целью поиска подходящей работы в органы службы занятости после 1 января 2009 года и были признаны в установленном порядке безработными. Размер пособия будет установлен в процентном соотношении к среднему заработку, но не выше максимальной величины пособия по безработице, которое в данное время составляет 4 тысячи 900 рублей.

Также Законом установлены положения, позволяющие органам службы занятости заблаговременно получать информацию о состоянии рынка труда и предпринимать необходимые меры по стабилизации ситуации.