Новости Рязанской области

В Рязанской области отметили 65-летие снятия блокады Ленинграда

27.01.2009

27 января у мемориального комплекса Скорбященского кладбища прошла акция «Дети Ленинграда», организованная комитетом по делам молодежи Рязанской области. В мероприятии приняла участие председатель комитета по делам молодежи Елена Буняшина.

В акции, приуроченной к 65-й годовщине снятия блокады Ленинграда, участвовали блокадники, проживающие сегодня в Рязанской области, представители региональной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», студенты и школьники, активисты детских и молодежных организаций - всего более 200 человек.

Собравшиеся возложили цветы к местам захоронения ленинградцев на Скорбященском кладбище. Председатель комитета по делам молодежи региона Елена Буняшина напомнила, что «блокада Ленинграда — незабываемая страница нашей истории. 900 дней голода, бомбежек и артобстрелов унесли сотни тысяч жизней ленинградцев. Мы не можем быть равнодушными к прошлому и должны помнить о цене людского подвига».

В Рязанской области в настоящее время проживают 269 блокадников. Елена Буняшина поблагодарила молодых людей, принявших участие в акции «Дети Ленинграда». Она добавила, что для регионального Правительства забота о ветеранах, а также патриотическое воспитание подрастающего поколения - приоритетные задачи.

В рамках акции была показана литературно-музыкальная композиция «Дети блокадного Ленинграда», рассказывающая о тех, кого вывезли в Рязань из осажденного города. Звучали стихи рязанских поэтов о блокаде Ленинграда, были показаны кадры из фильма «Неизвестная война». В заключение прошла гражданская панихида. Собравшиеся зажгли сотни свечей и почтили память о погибших минутой молчания. Мероприятия, посвященные снятию блокады Ленинграда, будут организованы в эти дни во всех районах области.