Новости Рязанской области

В Рязанской области начало вещать цифровое телевидение и открылся Центр консультационной поддержки населения

29.01.2014

29 января в Рязани состоялось открытие Центра консультационной поддержки населения по подключению цифрового телевидения, а также запуск цифрового передатчика, осуществляющего вещание. В торжественной церемонии приняли участие министр промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области Михаил Пронин, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Рязанской области Надежда Динариева, директор филиала РТРС «Рязанский ОРТПЦ» Александр Лучкин, представители ФГУП РТРС.

Открытие Центра, а также запуск цифрового эфирного телевидения состоялось в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», которая предусматривает перевод телевизионного вещания в России на цифровые технологии. В Центре консультационной поддержки граждане могут получить информацию о преимуществах и новых возможностях цифрового вещания, а также о способах подключения к цифровому сигналу.

В Рязанской области строительство сети цифрового наземного телевизионного вещания началось в 2013 году. Проектом, стоимость которого более 500 млн. рублей, запланировано возведение 24 цифровых радиотелевизионных передающих станций. На сегодняшний день полностью готовы 7 объектов: в Рязани, Михайлове, Сасове, рабочих поселках Сараи и Ермишь, в селе Федоровское Захаровского района, в селе Богослово Скопинского района. В Пронском, Милославском и Касимовском районах выполнен монтаж антенных опор высотой 74 м. В течение года планируется запустить сеть цифрового эфирного вещания в регионе в полном объеме.

По словам министра промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области Михаила Пронина, цифровое телевидение отличается не только качеством приема, но и устраняет проблему информационного неравенства отдаленных районов, где сейчас слабый сигнал вещания. «Уже сегодня цифровой стандарт DVB-T2 с предоставлением 10 телеканалов доступен 60% населения Рязанской области, – подчеркнул Михаил Пронин. – Планируется, что к концу года количество каналов увеличится до 20-ти. Возможность подключения получат 100% жителей региона».