Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Рязанской области

29.01.2009

29 января прокурор Рязанской области провел расширенное заседание коллегии, на котором были подведены итоги работы прокуратуры за минувший год.

В работе коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский, помощник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александр Громов, Губернатор Рязанской области Олег Ковалев, главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин, руководители правоохранительных структур региона, районные прокуроры, работники аппарата облпрокуратуры.

По информации прокурора области Сергея Легостаева, в целом по итогам года достигнуты неплохие результаты по большинству показателей. Однако ухудшение социально-экономического положения в связи с развитием кризисных явлений дает основания прогнозировать увеличение количества правонарушений. В связи с этим возрастает роль прокуратуры в обеспечении законности и правопорядка, сохранении стабильности в регионе.

Выступая на заседании, Губернатор отметил, что у руководства области сложились деловые, конструктивные отношения с областной прокуратурой, что положительно сказывается на решении многих вопросов. Олег Ковалев подчеркнул, что в нынешних сложных финансово-экономических условиях на первый план выходит деятельность ведомства по защите прав и свобод жителей Рязанской области.

«Президент РФ и российское Правительство предпринимают беспрецедентные меры, чтобы минимизировать для граждан последствия, вызванные глобальным экономическим кризисом, – подчеркнул Губернатор. – В этой ситуации для руководства области крайне важно, чтобы все процедуры, связанные с увольнением, сокращением рабочего дня, выплатами заработной платы или пособий, проводились в строгом соответствии с законом.Четкая работа и принципиальная позиция прокуратуры должна повысить доверие людей к органам власти и правопорядка».

Участники заседания обсудили вопросы, связанные с предстоящими в марте этого года выборами депутатов представительных органов, глав городских и сельских поселений. Губернатор особо отметил, что основная задача – провести это важное для региона мероприятие в рамках закона. Он обратил внимание сотрудников прокуратуры на жалобы, поступающие из Рязанского района от жителей села Заборье на многочисленные нарушения избирательных прав граждан со стороны муниципальной комиссии Заборьевского сельского поселения. Он предложил дать этим фактам правовую оценку и, в случае необходимости, применить меры прокурорского реагирования.

Кроме того, Губернатор сообщил, что им подписано письмо о расторжении соглашения с ООО «Химический завод Нижне-Мальцево», в связи с чем прокуратуре необходимо усилить со своей стороны контроль за соблюдением действующего законодательства руководством предприятия.

В заключение глава региона сказал, что в решении сложнейших вопросов по укреплению экономики региона, улучшению жизни граждан Правительство области и другие органы власти рассматривают прокуратуру как надежную опору в проведении социально-экономических преобразований. Он выразил надежду на дальнейшую последовательную и конструктивную совместную работу.