Новости Рязанской области

В Рязанской области открылся Центр дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья

30.01.2009

29 января в рамках Федеральной целевой программы развития образования на базе областного ГОУ «Специальная школа-интернат №18» состоялось открытие Центра дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

В мероприятии приняли участие директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ Алина Левицкая, заместитель Председателя Правительства Рязанской области Татьяна Панфилова, министр образования Рязанской области Надежда Бушкова, руководители профильных управлений региона.

Центр начнет работу 1 сентября 2009 года, в нем смогут обучаться 170 детей. Все ученики с 1 по 11 класс будут обеспечены компьютерами и другим оборудованием, и смогут обучаться на дому. В настоящее время 16 педагогов школы-интерната №18 проходят курсовую подготовку в Москве. В дальнейшем они станут основными консультантами для педагогов региона.

Благодаря поддержке регионального Правительства, федерального центра и «Фонда Ельцина» в Рязанскую область осуществлена поставка специализированного компьютерного и коррекционного оборудования на сумму 27 миллионов рублей.

Заместитель Председателя Правительства Рязанской области Татьяна Панфилова отметила, что дистанционное обучение даст детям с ограниченными возможностями здоровья не только школьные знания, но позволит в будущем получить профессию.

Директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ Алина Левицкая подчеркнула, что по данным 2008 года, в России на дому обучаются около 40 тысяч детей-инвалидов. «В этом году поддержка региональных центров дистанционного обучения детей-инвалидов стала новым направлением нацпроекта «Образование». На эти цели в 2009 году выделен 1 миллиард рублей», - добавила Алина Левицкая.