Новости Рязанской области

В Рязанском областном онкологическом диспансере введено в строй новое оборудование

04.02.2009

4 февраля в Рязанском клиническом онкологическом диспансере состоялся брифинг, посвященный Всемирному дню борьбы с онкозаболеваниями. В нем приняли участие первый заместитель министра здравоохранения области Владимир Грачев, главный врач диспансера Михаил Рязанцев

По данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость раком является одной из основных причин смертности во всем мире. В Российской Федерации ежегодно выявляется около 480 тыс. случаев злокачественных новообразований. В Рязанской области, согласно статистике регионального министерства здравоохранения, смертность от онкологических заболеваний находится на втором месте после сердечнососудистых болезней. При этом более 70% первичных больных в 2008 году составили люди пенсионного возраста.

Владимир Грачев подчеркнул, что проблемам онкологии в области уделяется серьезное внимание, в частности, в регионе действуют несколько целевых программ, направленных на борьбу с онкозаболеваниями. В рамках программы «Оснащение лечебно-профилактических учреждений Рязанской области высокотехнологичным диагностическим оборудованием на 2006-2009 годы» в 2008 году из регионального бюджета было выделено 320 млн. рублей, из них более 180 млн. направлено на оснащение Рязанского областного клинического онкологического диспансера. На эти средства были приобретены современный томограф, мультидетекторная гамма-камера, диагностическая рентгеновская установка, маммограф. По словам Владимира Грачева, подобное медицинское оборудование есть далеко не в каждой области, и сегодня можно говорить о том, что оснащенность диспансера диагностической техникой одна из лучших в ЦФО.

По словам главного врача онкологического диспансера Михаила Рязанцева, благодаря профилактическим мероприятиям в 2008 году удалось добиться снижения уровня смертности от онкологических заболеваний на 1,4%. С помощью нового оборудования заболевания стали чаще выявлять на ранней стадии, увеличилось количество больных, получивших специальное лечение.