Новости Рязанской области

Губернатор принял участие в торжественном открытии Года академика И.П. Павлова в Рязани

09.02.2009

7 февраля Губернатор Рязанской области Олег Ковалев принял участие в торжественном открытии Года академика И.П. Павлова в Рязани, которое прошло в камерном зале ГКО «Рязаньконцерт».

В 2009 году исполняется 160 лет со дня рождения академика И.П. Павлова и 105 лет со дня присуждения ему Нобелевской премии, первому в России и среди физиологов мира. Имя ученого вошло в золотой фонд мировой науки. Он был избран почетным членом 132 академий и научных обществ и Почетным доктором Кембриджского университета. Ни один физиолог мира не был так знаменит, как Павлов. На проходившем в нашей стране 1935 году 15-ом Международном конгрессе физиологов он был провозглашен «Старейшиной физиологов Мира».

Поздравляя собравшихся с открытием Года академика И.П. Павлова, Губернатор отметил, что для Рязанской области Иван Петрович является знаковой фигурой. Олег Ковалев сказал: «Мы гордимся, что именно на нашей земле в 1849 году родился великий сын России – Иван Павлов. Именно в Рязани произошло его становление как человека и как ученого, которому впоследствии суждено было стать основоположником науки о высшей нервной деятельности. Несмотря на всемирную славу, Иван Петрович до конца своих дней оставался неутомимым тружеником и настоящим патриотом своей Родины».

Губернатор отметил особо бережное отношение, проявляемое в Рязани к сохранению памяти о выдающемся ученом.В 1949 году в областном центре ему был поставлен памятник работы скульптора Манизера. Имя академика Павлова носит рязанский медицинский университет. Рязанский музей-усадьба Ивана Петровича Павлова по праву признан одним из лучших в стране – настоящей жемчужиной среди отечественных исторических памятников.

Олег Ковалев привел цитату Ивана Петровича Павлова, которая может служить эпиграфом ко всей его  жизни: « Что ни делаю, постоянно думаю, что служу этим, сколько позволяют мне мои силы, прежде всего моему Отечеству, нашей русской науке». Он подчеркнул, что именно сейчас всем нам необходимо такое же отношение к своему делу, такая же высочайшая гражданственность, любовь к своей Родине. Он выразил уверенность в том, что год 160-летия ученого станет важной вехой в деле пропаганды жизни и научной деятельности нашего великого земляка.