Новости Рязанской области

Рязанскую область посетил первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков

11.02.2009

11 февраля Рязанскую область посетил первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков. Он провел Всероссийское совещание по вопросу развития молочного животноводства и увеличения производства молока в Российской Федерации, в котором принял участие министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.

Визит начался с посещения ООО «Авангард», где Виктор Зубков осмотрел молочный комплекс на 800 голов дойного стада и телятник с родильным отделением. После посещения выставки продукции сельхозпредприятия, организованной в культурно-спортивном комплексе, он провел встречу с руководителями хозяйств Рязанской области, занимающихся производством молока.

Первый заместитель Председателя Правительства РФ побывал на одном из крупнейших перерабатывающих предприятий области – ООО агромолкомбинат «Рязанский». Продукция, выпускаемая здесь под торговой маркой «АМКА», вырабатывается только из натурального молока без добавления консервантов и стабилизаторов. Комбинат производит питьевое и сухое молоко, кефир, кисломолочные напитки, ряженку, сметану, сливки, майонез, творог, творожную массу и сырки, сливочное масло, сыры. Виктор Зубков осмотрел цеха предприятия и выставку готовой продукции.

«В настоящее время сельское хозяйство находится на подъеме, потому что есть забота государства, регионов, есть уверенность у людей в том, что все, что они делают, востребовано», - отметил Виктор Зубков. По его словам, в то же время есть и ряд серьезных проблем, препятствующих нормальному развитию отрасли АПК. В их числе рост ставок по кредитам и диспаритет цен. Виктор Зубков сказал, что сегодня производителям сельскохозяйственной продукции сложно взять кредит даже в Россельхозбанке. И в этих условиях «банкам необходимо более оперативно реагировать на запросы реальных сельхозпроизводителей». Вместе с тем, между производителями и переработчиками молока должны заключаться соглашения, позволяющие стабилизировать цены на продукцию в течение года.

Отвечая на вопросы журналистов, Виктор Зубков отметил, что сегодня практически все регионы, в том числе и Рязанская область, активно развивают молочное животноводство. ООО «Авангард» он назвал одним из хороших примеров хозяйствования в этом направлении, которое является рентабельным и производит качественную продукцию. «Мы будем поддерживать те инвестиционные проекты, которые реализуются сегодня в Рязанской области в животноводстве», - сказал Виктор Зубков.

В Большом зале Правительства Рязанской области состоялось совещание, в котором приняли участие руководители федеральных и региональных министерств и ведомств, главы российских регионов, депутаты Государственной и областной Думы, специалисты-аграрии. Обсуждались вопросы развития молочного животноводства и увеличения производства молока в Российской Федерации.

Ключевой задачей сегодняшнего дня, по словам первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова, является наращивание объемов и повышение эффективности молочного производства, поскольку вложенные государством средства должны давать сопоставимый результат. Одним из первых шагов в достижении поставленной цели стал переход на договорные отношения между производителями и переработчиками молока. В российском Правительстве уже подписано рамочное соглашение. Следующий шаг – конкретизировать объемы и цены.

По словам Виктора Зубкова, аналогичная работа должна начаться и в регионах. Необходимо выходить на трехсторонний формат таких соглашений, что позволит преодолеть фактор сезонности, создаст реальный стимул для повышения эффективности и увеличения объемов производства, прогнозировать объемы спроса, переработки и ценовые тенденции.

В своем выступлении Губернатор Рязанской области Олег Ковалев поддержал предложение о заключении долгосрочных соглашений между производителями сельхозпродукции, переработчиками и торговыми сетями. В рамках этих договоров должны быть определены объемы производства, механизмы сбыта, а также цена на произведенную продукцию. По мнению Олега Ковалева, целесообразно было бы организовать закупочную интервенцию по сухому молоку, как это было сделано для зерна. Хороший эффект могло бы также дать регулирование ввоза в страну импортного продовольствия таможенными пошлинами. Эти меры оказали бы реальную поддержку отечественному товаропроизводителю в непростой экономической ситуации.

Губернатор поблагодарил Виктора Зубкова, за то, что местом проведения совещания была избрана Рязанская область. По его словам, хотя область пока не входит в число лидеров молочного животноводства, то доверие, которое ей оказано, стимулирует руководство принять все меры к тому, чтобы стать одним из наиболее эффективных регионов в этой отрасли.