Новости Рязанской области

Совещание по вопросу развития градостроительства в Рязанской области

19.02.2009

19 февраля в Рязанском политехническом институте прошел семинар-совещание, посвященный градостроительной политике Рязанской области. В нем приняли участие начальник главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области Вячеслав Макаров, заместитель министра строительного комплекса Рязанской области Сергей Семенов, заместители глав муниципальных районов и городских округов, курирующие вопросы градостроительной деятельности.

Развитию градостроительной политики в Рязанской области уделяется серьезное внимание. В регионе действует областная целевая программа «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства на 2007-2010 годы», готовится к утверждению схема территориального планирования Рязанской области, ведется работа по внесению изменений в региональный закон «О градостроительной деятельности на территории Рязанской области».

Вместе с тем, начальник главного управления архитектуры и градостроительства региона Вячеслав Макаров отметил, что территориальным планированием необходимо заниматься каждому муниципальному образованию: «Среди факторов, сдерживающих рост объемов строительства в регионе - отсутствие генеральных планов, проектов планировки территорий, правил землепользования и застройки поселений, а также программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры». Он особо подчеркнул, что в соответствии с законодательством, с 1 января 2010 года муниципальные образования без документов территориального планирования не смогут осуществлять свои полномочия в сфере резервирования земель для государственных и муниципальных нужд, менять категории использования земельных участков, выдавать разрешения на строительство. Главам районов следует вести активную градостроительную политику, что, в конечном итоге, привлечет инвесторов и даст импульс развитию муниципальных образований.

Также необходимо принимать обязательное участие в программах, на реализацию которых привлекаются средства федерального и областного бюджетов. Так, например, в рамках программы «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства на 2007-2010 годы» в 2007 – 2008 году поддержку из областного и федерального бюджетов на развитие коммунальной инфраструктуры получили 15 проектов. Из областного и федерального бюджетов на эти цели было направлено более 580 млн. рублей. Средства федерального бюджета получили Захаровский, Сапожковский, Скопинский, Касимовский, Клепиковский районы, Ряжск, Касимов, Сасово. Общая площадь застройки на данных участках составила 437 га, планируемый объем строительства жилья - около 977 тыс. кв. м.

В 2009 году из областного бюджета на реализацию программы планируется направить более 145 млн. рублей, федеральные средства будут поступать на конкурсной основе.