Новости Рязанской области

Конференция по патриотическому воспитанию детей и молодежи

19.02.2009

19 февраля в музее-заповеднике С.А. Есенина в Константинове прошла конференция «Основные направления работы по патриотическому воспитанию детей и молодежи в Рязанской области», организованная при поддержке Министерства образования РФ, Общественной палаты РФ, Правительства Рязанской области.

В работе конференции приняли участие председатель комиссии по социальной и демографической политике Общественной палаты РФ Александра Очирова, помощник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александр Громов, Вице-губернатор – первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Андрей Шевелев, главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин, заместитель Председателя Правительства региона Татьяна Панфилова, представители органов государственной власти области.

Председатель комиссии по социальной и демографической политике Общественной палаты РФ Александра Очирова сообщила, что цель конференции - изучение опыта по патриотическому воспитанию в учреждениях образования. Рабочая группа по созданию Всероссийской программы патриотического воспитания будет собирать материал в регионах страны. «Рязанская область стала первым регионом, где проводится такая конференция, так как здесь есть хорошие примеры патриотического воспитания, которые могут быть использованы как модель для внедрения в школах России», - отметила Александра Очирова.

Для участников конференции была организована экскурсия по музею-заповеднику. Собравшиеся посетили дом Сергея Есенина, храм, побывали на интерактивном уроке «Один день в земской школе». За «круглым столом» участники встречи ознакомились с опытом патриотического воспитания в Рязанской области на примере сотрудничества рязанской школы №7 и десантного училища, «Звездного похода», других проектов региона.

Заместитель Председателя Правительства Рязанской области Татьяна Панфилова подчеркнула, что региональное Правительство всегда уделяло большое внимание патриотическому воспитанию молодежи. «Патриотическое воспитание, особенно подрастающего поколения - важная составляющая современной жизни. Специальной литературы, посвященной этому вопросу, недостаточно, и педагоги региона разрабатывают свои методические рекомендации, многие из которых достойны внимания и на федеральном уровне».