Новости Рязанской области

Рабочее совещание Губернатора области Олега Ковалева с ректорами и директорами филиалов высших учебных заведений региона

18.02.2009

18 февраля Губернатор Рязанской области Олег Ковалев провел рабочее совещание с ректорами и директорами филиалов высших учебных заведений региона. Темой обсуждения стали инициативы Президента РФ Дмитрия Медведева по реализации первоочередных антикризисных мер в сфере высшего образования, в том числе, платного.

Участники совещания рассмотрели возможности получения успешно обучающимися студентами-платниками образовательных кредитов под минимальный процент на весь срок обучения с возмещением по завершении учебы, а также возможность фиксации для этой категории студентов платы за обучение, не подлежащей индексации, на весь срок учёбы и введения в практику перевод отличников на бюджетные места, гарантированные государством.

«Все эти меры социальной поддержки направлены на оказание реальной помощи студентам-платникам и их семьям в период финансовых сложностей. Мы должны помочь студентам чувствовать себя более защищёнными и уверенными, чтобы они могли заниматься учёбой, а не поиском денег на неё», – заявил Губернатор.

Присутствовавшие на совещании руководители вузов региона доложили Губернатору о тех мерах, которые принимаются в вузах, опыте предоставления отсрочек по платежам, а также сложившейся практике перевода студентов-платников на бюджетные места.

Подводя итоги встречи, Олег Ковалев заявил о необходимости систематизации данных по всем высшим учебным заведениям области. В частности, сколько бюджетных мест есть в настоящее время, сколько вакантны, какое количество студентов-платников испытывают сложности с внесением платы за обучение. В целом Губернатор рекомендовал ректорам анализировать ситуацию с каждым студентом-платником, столкнувшимся с финансовыми проблемами, и в каждом конкретном случае искать компромиссные решения.

Ректорам вузов и директорам филиалов было предложено проработать возможности увеличения квоты приема в магистратуру, а также варианты трудоустройства студентов-платников для решения их финансовых проблем. Помимо этого Губернатор предложил провести консультации по корректировке платы за обучение в сторону ее уменьшения.