Новости Рязанской области

Расширенное заседание Правительства Рязанской области

24.02.2009

24 февраля Губернатор Олег Ковалев провел расширенное заседание Правительства Рязанской области. С отчетами о работе за 2008 год выступили министр образования региона Надежда Бушкова и министр социальной защиты населения области Елена Кислякова. Об итогах социально-экономического развития муниципального образования проинформировал глава Кораблинского района Михаил Липатов.

В заседании приняли участие главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин, председатель областной Думы Владимир Сидоров, руководители правоохранительных структур, главы муниципальных образований.

Министр образования Рязанской области Надежда Бушкова, выступая с докладом об итогах работы за 2008 год и задачах на текущий год, отметила, что финансирование отрасли с приростом на 21,8% по сравнению с 2007 годом в немалой степени способствовало повышению эффективности работы, направленной на развитие системы образования. На реализацию одиннадцати целевых программ, в том числе на поддержку муниципальных образовательных учреждений, из областного бюджета в прошлом году было направлено 162,5 млн. рублей и 87,9 млн. рублей из федерального бюджета. Кроме того, Рязанская область получила весомую прибавку на реализацию всех направлений национального проекта «Образование». Из федерального бюджета в регион поступили средства в объеме 159,4 млн. рублей. Из областного бюджета в порядке софинансирования затрачено около 227 млн. рублей.

Говоря о дошкольном образовании, Надежда Бушкова сообщила, что в детских садах были открыты 23 дополнительные группы за счёт перепрофилирования имеющихся помещений. Кроме того, увеличилось число учреждений типа школа-детский сад. Однако принимаемых мер пока недостаточно для снятия остроты проблемы: очередь в детские сады по итогам 2008 года составила более 11,7 тысяч человек. По словам Надежды Бушковой, необходимы дальнейшая реструктуризация и развитие сети дошкольных учреждений, восстановление использования помещений детских садов по назначению.

Важнейшим направлением в работе по повышению качества образования в регионе стало создание и развитие образовательных учреждений инновационного типа в сельской местности. Сформировано четыре образовательных комплекса, двенадцати школам присвоен статус ресурсных центров. Во всех районах области были выделены опорные школы, которые имеют современную учебно-материальную базу, доступ к сети Интернет, являются центрами реализации передовых педагогических технологий и предлагают широкий спектр дополнительных образовательных услуг. В 2008 году в этих школах обучалось 4226 детей из близлежащих населённых пунктов. Однако проблема школьных автобусов остается острой, так как более 50 из них не соответствуют нормативным требованиям.

Высшие и средние профессиональные учебные заведения в 2008 году выпустили порядка 16 тысяч квалифицированных специалистов, из них 80 % трудоустроились в Рязанской области. Надежда Бушкова обозначила ряд проблем, сдерживающих дальнейшее развитие системы профессионального образования. Среди них - отсутствие четкого механизма, дающего возможность учебным заведениям взаимодействовать с работодателями по определению прогноза и реальной потребности в рабочих кадрах и специалистах среднего звена.

Губернатор обратил внимание на проблему оздоровления детей в осенне-зимний период, организацию школьного питания, реконструкцию аварийных объектов образования, а также обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Олег Ковалев сказал, что эти вопросы находятся в числе первоочередных задач и необходимо в приоритетном порядке предпринять меры по их разрешению.

Министр социальной защиты населения области Елена Кислякова, среди итогов работы за 2008 год отметила, что в прошлом году на предоставление мер социальной поддержки из федерального и областного бюджетов было направлено 2658,7 млн. рублей. Предоставлены субсидии на приобретение жилья 62 гражданам, 14 из которых – ветераны ВОВ, на общую сумму 30,1 млн. рублей. Двадцать тысяч семей с низким уровнем доходов получили субсидии на оплату, адресная материальная помощь была оказана 6474 гражданам и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

По словам Елены Кисляковой, особое внимание уделялось поддержке семей, имеющих детей, вопросам создания эффективной системы помощи. В этом направлении работают Службы сопровождения семьи, созданные на базе двадцати комплексных центров социального обслуживания населения и шести социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних. Всего в службах сопровождения семьи получили помощь около 11 тыс. граждан, в том числе 2217 детей.

Елена Кислякова сообщила, что Правительством Рязанской области принято решение о создании государственного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания «Семья», основными направлениями деятельности которого является профилактика семейного неблагополучия, социальная реабилитация женщин, женщин с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также реабилитация детей и подростков с ограниченными возможностями. Центр начал работу с января 2009 года. С апреля текущего года начнут функционировать еще два отделения: реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями и отделение временного проживания (социальная гостиница).

Губернатор отметил, что одной из важных задач является укрепление материально-технической базы стационарных учреждений социального обслуживания населения, обеспечение безопасности находящихся в них пожилых людей. Вместе с тем, Олег Ковалев рекомендовал активизировать работу по обеспечению жильем ветеранов ВОВ и завершить ее уже в 2009 году. В рамках антикризисных мероприятий было решено внести изменения в постановление регионального Правительства «Об оказании адресной материальной помощи гражданам (семьям), находящимся в трудной жизненной ситуации или в связи с чрезвычайными обстоятельствами», предусмотрев расширение категории получателей талонов на бесплатное питание и сократив перечень документов, необходимых для предоставления адресной материальной помощи.

На заседании был одобрен ряд изменений в региональные законы, внесенные в целях приведения областного законодательства в соответствие с федеральным. Заслушана информация военного комиссара Рязанской области Павла Овдина об итогах осенней призывной кампании в регионе. Он отметил, что за последние несколько лет впервые установленные нормативы по призыву граждан на военную службу были выполнены в полном объеме всеми муниципальными образованиями. Это стало результатом кропотливой работы призывных комиссий и военных комиссариатов в целом. Лучших результатов в организации и проведении осеннего призыва добились Михайловский, Захаровский, Кадомский, Кораблинский, Новодеревенский, Шиловский районы. Павел Овдин сообщил, что наметилась тенденция снижения количества так называемых уклонистов, однако увеличилось число призывников, получивших освобождение или отсрочку по состоянию здоровья. Осенью 2008 года абсолютно здоровыми отправлены в войска только 40% граждан. Обращаясь к главам районов, Павел Овдин отметил, что особенностью предстоящего весеннего призыва является значительное увеличение нормы призыва, что требует более плановой и качественной работы.

На заседании Губернатор вручил награды победителям смотра-конкурса на лучшую организацию осуществления воинского учета граждан в Рязанской области в 2008 году.