Новости Рязанской области

Заседание коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области

27.02.2009

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подвели итоги работы агропромышленного комплекса региона за 2008 год и определили задачи на 2009 год.

В работе заседания приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Николай Шестаков, руководители сельхозпредприятий и организаций региона.

Николай Шестаков отметил, что для земледельцев области 2008 год сложился в целом благоприятно. Валовой сбор зерна превысил 1 млн. 500 тыс. тонн, что является наивысшим результатом за последние 15 лет. Урожайность зерновых впервые в истории рязанского земледелия составила 31,5 центнера с гектара. Высокие показатели были достигнуты в уборке и других культур. Свеклы было собрано более 350 тыс. тонн, на 32,9 тысячи тонн больше прошлогоднего, картофеля – свыше 383 тыс. тонн.

Говоря о подготовке к проведению весенне-полевых работ в 2009 году, Николай Шестаков подчеркнул, что с учетом озимых площадь под зерновыми культурами составит 524 тыс. гектаров. Это на 18 тыс. гектаров больше, чем в 2008 году. Картофелем предполагается засеять более 5 тысяч гектаров. Для проведения комплекса весенне-полевых работ хозяйства региона приобретают современную высокопроизводительную технику. Так в 2008 году закуплено 625 машин – это тракторы, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны. На совещании также рассмотрели вопросы обеспечения сельскохозяйственных предприятий горюче-смазочными материалами и определили комплекс мер, направленных на эффективную подготовку к весенне-летнему периоду.