Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев принял участие в совещании по вопросам малоэтажного строительства

05.03.2009

5 марта Губернатор Олег Ковалев принял участие в совещании, на котором обсуждался вопрос использования потенциала малоэтажного строительства для реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилого фонда в регионах Центрального федерального округа.

В совещании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман, руководители субъектов, входящих в ЦФО, представители бизнес структур, работающих в сфере малоэтажного строительства.

Выступая перед собравшимися, Георгий Полтавченко отметил, что малоэтажное строительство может помочь решению социальных вопросов. По его мнению, сейчас для малоэтажного строительства открывается множество возможностей. Компании этого сектора развивались не за счет иностранных инвесторов, на них не висят незакрытые кредиты, в отличие от компаний, строящих многоквартирное жилье. Хотя «значительная доля этого бизнеса находится в тени, при нормативно-правовой, финансовой поддержке федерального центра и регионов, умелом использовании возможностей различных федеральных фондов поддержка малоэтажного строительства может стать направлением антикризисной политики», – уточнил Георгий Полтавченко.

Полпред добавил, что в округе остро стоит проблема ликвидации аварийного жилищного фонда. Ее острота не снята даже в регионах с лидирующими в докризисный период показателями ввода жилья. По его словам, несмотря на то, что строительная отрасль наиболее пострадала от финансового кризиса, с государства не снимается ответственность за обеспечение граждан жильем.

Георгий Полтавченко напомнил, что согласно указу Президента РФ, к 1 мая 2010 года все ветераны войны должны быть обеспечены жильем. В то же время многим ветеранам приходится отказываться от социальной выплаты на приобретение жилья, которую невозможно реализовать без доплаты собственных средств. Проблема возникла из-за несоответствия нормативной цены одного квадратного метра жилья и его реальной рыночной стоимости. Кроме того, установленный норматив в 22 квадратных метра на одного человека - заведомо меньше, чем стандартная однокомнатная квартира. По мнению Полтавченко, существующий механизм решения данной социальной задачи нуждается в корректировке. Он отметил, что в целом в регионах округа в улучшении жилищных условий нуждаются свыше 6 тысяч 250 ветеранов. В 2008-2009 годах на решение их жилищных проблем регионам ЦФО выделено почти 4 миллиарда рублей из федерального бюджета. Однако только менее, чем одна треть регионов округа подтвердили, что этих средств будет достаточно для обеспечения жильем данной категории граждан", - сказал он.

Глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин сообщил, что российские регионы должны построить в 2009 году 54 миллиона квадратных метров жилья, что на 10 миллионов меньше, чем было сдано в 2008 году. Однако главная задача сейчас - адаптироваться к строительному рынку в новых финансовых условиях. Это, по мнению министра, особенно важно для Центрального федерального округа, который единственный из округов Российской федерации не выполнил программу по объемам жилищного строительства.

По мнению Виктора Басаргина, программу по жилстроительству удастся выполнить за счет обязательств со стороны государства перед определенными категориями граждан. Он отметил, что принято решение не сокращать квоты по жилью для увольняемых и уволенных военнослужащих, пострадавших во время аварий на радиационных объектах, для переселенцев или выезжающих с территории Крайнего Севера.

Комментируя итоги совещания, Губернатор Олег Ковалев отметил, что в Рязанской области есть все условия для планомерного развития малоэтажного строительства. Регион вошел в профильные федеральные программы, а также реализует собственный целевой проект. Особое внимание уделяется организации строительства в муниципальных образованиях. Главам районов поручено выделить участки и принять меры по обеспечению их соответствующей инфраструктурой, чтобы застройщики могли с наименьшими затратами возвести жилое здание.