Новости Рязанской области

Подписано Соглашение между Правительством Рязанской области и Федеральной службой по труду и занятости

06.03.2009

6 марта Губернатор Рязанской области Олег Ковалев и руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций подписали Соглашение о реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в регионе.

Открывая церемонию, Губернатор Олег Ковалев отметил, что в целом ситуация на рынке труда находится под пристальным вниманием регионального Правительства. Если в 2008 году уровень безработицы был минимальным, то уже в феврале 2009 года кризисные тенденции дали о себе знать. На 1 марта 2009 года в регионе уровень регистрируемой безработицы по отношению к экономически активному населению составил 1,8%. При этом в области имеется около 4,5 тысяч вакансий, из которых 80% составляют вакансии по рабочим профессиям. В то же время среди зарегистрированных безработных 38% – граждане, имеющие высшее и среднее профессиональное образование.

По словам Олега Ковалева, руководством области предприняты меры социальной защиты с целью стабилизации ситуации. В частности, около 3 тысяч человек направлено на профессиональное обучение по востребованным на рынке труда профессиям. Опережающее профессиональное обучение проходят почти 4 тысячи человек, находящихся под риском увольнения. Организованы общественные работы, временное трудоустройство и стажировки для 12,5 тысяч граждан из числа безработных. Оказывается поддержка развитию предпринимательства, в том числе по открытию собственного малого бизнеса, что также позволит увеличить количество рабочих мест. На предприятия, где возникает напряженность, направляются выездные бригады, в составе которых – представители профильных региональных министерств. Ситуация изучается на месте: решаются вопросы переобучения, трудоустройства, выплаты пособий, адресной помощи и другие.

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций отметил, что Рязанская область стала 34-м субъектом, с которым заключено подобное соглашение. Он дал положительную оценку разработанной в области целевой программе занятости населения, которая учитывает особенности региона, интересы работодателей и работников, и направлена на конечный результат. Общий объем финансирования составит 230 млн. рублей, при этом федерация выделяет 40% средств. По словам главы Роструда, программа может быть расширена и дополнена.

Губернатор Олег Ковалев подчеркнул, что Правительство области ставит перед собой задачу не допустить роста регистрируемой безработицы в регионе выше 2%. По его словам, подписанное Соглашение станет ощутимой поддержкой в работе по снижению напряженности на рынке труда.