Новости Рязанской области

Заседание Президиума Правительства Рязанской области

17.03.2009

17 марта состоялось очередное заседание Президиума Правительства Рязанской области, которое провел первый заместитель Председателя регионального Правительства Валерий Ионов.

На заседании была одобрена долгосрочная целевая программа «О дополнительных мерах по стабилизации ситуации на рынке труда Рязанской области в 2009 году». Документом устанавливается порядок организации опережающего профессионального обучения работников в случае угрозы массового увольнения, а также общественных работ, временного трудоустройства и стажировки для безработных граждан. Программа предусматривает меры содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости, включая условия предоставления субсидий и направления их расходования. Валерий Ионов дал поручение отраслевым министрам взять под контроль мероприятия программы, чтобы обеспечить ее эффективную реализацию.

Утверждено постановление, в соответствии с которым увеличена розничная цена на сжиженный газ, реализуемый населению и организациям. Как пояснил министр экономического развития и внешнеэкономических связей области Игорь Логинов, необходимость принятия данного постановления вызвана ростом оптовых цен на данный вид продукции. По его словам, приказом Федеральной службы по тарифам с 1 января 2009 года утверждена новая оптовая цена на сжиженный газ для бытовых нужд, которая на 27,8 % выше, чем в прошлом году. Эксплуатационные затраты единственной в области газоснабжающей организации – ОАО «Рязаньоблгаз», хотя и были снижены по сравнению с 2008 годом, но с учетом уменьшения количества потребителей в расчете на единицу продукции, также возросли.

Региональное Правительство в интересах населения региона практически три месяца сдерживало рост розничных цен на сжиженный газ. По поручению Губернатора газоснабжающей организации за это время было предложено изыскать резервы для дополнительного снижения своих эксплуатационных затрат. В этой работе Правительство области учитывало как финансовое состояние ОАО «Рязаньоблгаз», с тем, чтобы избежать приостановки его работы по снабжению населения сжиженным газом, так и интересов граждан, стараясь не допустить резкого скачка стоимости этого вида топлива. В результате розничные цены были увеличены на 28,3 вместо планируемых 41,3%, что на 13% ниже первоначально рассчитанных. В настоящее время они остаются одними из самых низких среди близлежащих регионов.

В целях сохранения объектов животного мира введены ограничения и запреты на проведение весенней охоты на пернатую дичь в ряде районов, на территории государственных природных заказников и воспроизводственных участках охотхозяйств.

Члены Президиума внесли поправки в ряд региональных документов, приводящие их в соответствие с изменившимися требованиями федерального законодательства и реорганизацией центральных исполнительных органов государственной власти Рязанской области.