Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев принял участие в обсуждении антикризисной программы Правительства РФ

25.03.2009

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев принял участие в прошедшем в Воронеже совещании глав субъектов РФ, где состоялось обсуждение антикризисной программы Правительства РФ. Его провел первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов.

Как сообщалось на совещании, государство выделило на стабилизацию ситуации на рынке труда 43,7 миллиарда рублей, что позволит обеспечить занятость и поддержать около 3 миллионов человек. Разработанная программа предусматривает четыре основных пункта: повышение квалификации и переобучение работающих, участие во временных общественных работах, возможность переезда работников в другой регион и возможность развития малого бизнеса за счет средств федерального бюджета. Кроме того, по словам первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, в федеральном бюджете на 2009 год зарезервировано свыше 200 миллиардов рублей для помощи банковскому сектору в случае дестабилизации ситуации.

Говоря об итогах совещания, Олег Ковалев сообщил, что российское Правительство представило беспрецедентный антикризисный план, который не предусматривает снижения социальных расходов и обеспечивает сохранение рабочих мест. Каждый Губернатор имел возможность высказаться по поводу обсуждаемого документа. Глава Рязанского региона внес предложение, чтобы при выделении государственной поддержки крупным предприятиям, соответствующие субсидии предусматривались и для более мелких заводов, поставляющих для них комплектующие детали.

Губернатор сказал, что, по мнению участников заседания, в настоящее время сложились хорошие условия для роста отечественного сельскохозяйственного производства. Есть возможность увеличения объемов импортозамещающей продукции – более качественной и дешевой.

Речь также шла о жилищном строительстве. По словам Олега Ковалева, в Рязанской области будут стимулировать строительство жилья эконом-класса и дома усадебного типа. В связи с этим стройиндустрию предстоит переориентировать на малого потребителя. Губернатор отметил, что на совещании обсуждался также широкий круг вопросов, касающихся использования естественных природных ресурсов, тарифной политики, стоимость подключения объектов к энергоресурсам и многие другие. В ближайшее время глава региона намерен обсудить антикризисный план с представителями политических партий и общественных организаций региона. Внесенные предложения будут направлены в Правительство РФ.