Новости Рязанской области

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев встретился с лидерами профсоюзного движения

01.04.2009

1 апреля состоялась встреча Губернатора Рязанской области Олега Ковалева с председателем областного объединения профсоюзов Леонидом Фроловым и председателем обкома профсоюза работников АПК Виктором Калининым. Речь шла о необходимости ужесточения контроля за соблюдением прав работающих граждан.

В 2008 году средняя заработная плата в регионе увеличилась на 25,5% и составила 12523 руб. По словам Губернатора, это не предел, и резервы роста заработной платы в регионе есть. «Особенно они есть на селе, где для развития АПК, как никогда, созданы все благоприятные условия. Как следствие – за последний год средняя заработная плата в этой отрасли возросла на 42% и составила более 7 тыс. рублей», – сказал Олег Ковалев. Он отметил, что одна из основных задач профсоюзов на устойчиво работающих предприятиях – усилить контроль за своевременностью выплат заработной платы и повышением ее размера.

Губернатор выступил с рядом предложений к представителям профсоюзного движения. В частности, он отметил, что рязанцы должны иметь преимущественное право при устройстве на работу, в отличие от трудовых мигрантов. В условиях кризиса это – оправданная мера. И региональное Правительство, и профсоюзы, прежде всего, призваны отстаивать интересы жителей области.

Глава региона отметил, что руководители сельхозпредприятий, арендующих земельные паи, находящиеся в собственности граждан, обязаны своевременно и в полном объеме оплачивать их использование. Контроль за соблюдением прав собственников земли – тоже задача профсоюзов. По словам Губернатора, «люди должны получать свой законный доход и чувствовать, что они – хозяева этой земли».

Профсоюзные лидеры подняли проблему коллективных договоров на предприятиях АПК. Руководители некоторых хозяйств отказываются заключать их, допускают недоплаты и иные нарушения прав работников. Олег Ковалев заявил, что «поддержку на селе в первую очередь будут получать именно те хозяйства, где заключены коллективные договоры и есть профсоюзное отделение».

В числе проблем – отсутствие в регионе профсоюза сферы торговли, в то время как именно в этой сфере практикуется выплата заработных плат «в конвертах». Комментируя эту ситуацию, Губернатор заявил, что «Правительство области поддержит все усилия профсоюзов по созданию отраслевого отделения в сфере торговли, поскольку в настоящее время защищать права работающих там рязанцев просто некому».