Новости Рязанской области

В региональном Правительстве состоялось обсуждение Программы антикризисных мер Правительства РФ на 2009 год

02.04.2009

2 апреля Губернатор области Олег Ковалев провел «круглый стол», на котором обсуждалась Программа антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год. В заседании приняли участие члены регионального Правительства, руководители исполнительных органов власти области, представители деловых и финансовых кругов, директора предприятий и организаций.

Губернатор, обращаясь к участникам «круглого стола», отметил, что Президентом России, Правительством РФ поставлена цель не допустить в условиях кризиса необратимых, разрушительных процессов в экономике и социальной сфере, подрывающих долгосрочные перспективы развития страны, обеспечивая при этом и решение стратегических задач. Реализация Программы антикризисных мер на 2009 год, которая является целостным, серьезным документом, в полной мере позволит решить эту задачу.

Принятые антикризисные меры для поддержки экономики подкреплены соответствующим финансированием. На это направлен федеральный бюджет, который вносится на рассмотрение в Госдуму. По словам Губернатора, необходимо по-новому взглянуть и на региональный бюджет 2009 года, и на среднесрочные и долгосрочные областные программы с учетом того, что антикризисные меры будут реализовываться в рамках всего года. «В этих условиях возрастает важность реализации мер по модернизации и повышению конкурентоспособности предприятий всех отраслей», - сказал Олег Ковалев.

Губернатор подчеркнул также, что экономические условия, в которых проходит обсуждение Программы, очень сложные, и субъектам РФ в выполнении антикризисных мер отводится особая роль. Поэтому очень важно, чтобы точка зрения Рязанского региона была выверенной, конструктивной, а предлагаемые меры были направлены как на решение проблемных вопросов региона, так и на создание основ, обеспечивающих долгосрочные перспективы развития области. «Мы обязаны сделать все возможное, чтобы антикризисные меры были эффективными, работали в интересах жителей области», - отметил Олег Ковалев.

С докладом об основных приоритетах антикризисной программы Правительства РФ и о том, как будут реализовываться антикризисные меры в регионе, выступил заместитель Председателя Правительства области Александр Ревякин. Он отметил, что на региональном уровне предпринимаются определенные шаги по сохранению промышленного и аграрного потенциала, объемов жилищного строительства, стабилизации ситуации в сфере занятости, поддержке малого бизнеса и др. По словам Александра Ревякина, взвешенная бюджетная политика, проводимая региональным Правительством, позволит выполнить все социальные обязательства.

В ходе «круглого стола» прозвучал ряд предложений, направленных на решение проблем в ведущих отраслях экономики области и социальной сфере. Губернатор, комментируя итоги заседания, отметил, что в целом антикризисная программа Правительства РФ была в регионе воспринята положительно. Внесенные конкретные предложения будут систематизированы экономическим блоком Правительства Рязанской области и направлены в Правительство РФ. Олег Ковалев сказал, что, таким образом, будет реализовываться единая система антикризисных мер, включающая в себя как мероприятия, софинансируемые из федерального бюджета, так и меры, реализуемые субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления самостоятельно.

«Даже в условиях кризиса мы будем работать над тем, чтобы в регионе росла заработная плата, - отметил Губернатор. - За счет легализации «теневых» зарплат, внедрения высоких технологий в производство».