Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев провел пресс-конференцию с журналистами Рязанской области

09.04.2009

9 апреля Губернатор Олег Ковалев провел пресс-конференцию с журналистами Рязанской области. Поводом для встречи со СМИ стали подведенные итоги работы региона за 2008 год, перспективы развития на 2009 год, а также годовщина вступления нового главы региона в должность.

В адрес Губернатора поступило более 60 вопросов от редакционных коллегий региональных СМИ, затрагивающих все аспекты жизнедеятельности области: положение дел в социальной, жилищной сфере, сфере капитального строительства, в агропромышленном комплексе, вопросы благоустройства населенных пунктов, совершенствования системы транспортного сообщения, ремонта дорог, привлечения инвестиций, реализация программы антикризисных мер в регионе.

Вопрос о механизмах импортозамещения продуктов питания на внутреннем рынке поступил из редакции газеты «Рязанские ведомости». По словам Олега Ковалева, механизмы импортозамещения в регионе запущены. «Мы уже сделали несколько шагов в этом направлении и будем их развивать. На практике это – предоставление возможности фермерам, сельхозтоваропроизводителям и переработчикам продавать товар напрямую покупателям на специально оборудованных площадках во всех микрорайонах Рязани и в районных центрах.

Мы заключили соглашения с крупными сетями и торговыми центрами, в которых оговорено, что в магазинах должны быть организованы секции по продаже продукции рязанского производства. По инициативе торговцев была установлена предельная наценка на социально значимые группы товаров, которая сегодня составляет не больше 10%.

Местные отделения «Молодой гвардии» и «Союза сельской молодежи» выступили с инициативой проведения акции «Покупай рязанское!», которую мы поддерживаем, и обязательно будем принимать в ней участие. И, конечно, ярмарки выходного дня, которые уже прижились и в Рязани, и в районах области. В субботу я иду на ярмарку выходного дня на Театральной площади, приглашаю всех покупать рязанские продукты».

Многих журналистов интересовало, почему Губернатор не ведет личный прием граждан. Олег Ковалев пояснил свою позицию: «Начать с того, что считать личным прием граждан. Я много езжу по области, где встречаюсь не только с руководителями и чиновниками. Вы не считаете это личным приемом? Моя задача как Губернатора – создать систему обратной связи с людьми, доказать на деле, что проблемы можно решать спокойно, в рабочем порядке с участием компетентных и профессиональных чиновников. Во всех районах в этом году откроются постоянно действующие приемные Губернатора. В районы регулярно выезжают руководители региональных отраслевых министерств и ведут там прием граждан, решая вопросы на местах. А вот если министрам какая-то проблема окажется не под силу – не сомневайтесь, я узнаю об этом и приму самое непосредственное участие в ее разрешении. Без отлаженной обратной связи, без одобрения обществом наших шагов нам не преуспеть».